После трехнедельного перерыва Королева автоспорта Formula-1 возвращается на страницы Autoua.net и украинские TV-экраны. К радости болельщиков теперь смотреть гонки Formula 1 можно и на украинских каналах.

Неожиданно для всех первая пятничная тренировка Гран При Турции стала первой серьезной «мокрой» проверкой для шин Pirelli: до этого заезда опробовать дождевые покрышки итальянского производства пилотам удалось лишь дважды, причем один из этих тестов был искусственным – Педро де ля Роса, тест-пилот итальянцев, обкатал прототипы резины за рулем Toyota TF109 по залитой из систем орошения трассе в Абу-Даби.

Formula 1

Троим участникам чемпионата в пятницу так и не удалось опробовать ни мокрый турецкий трек, ни дождевую резину — Адриан Сутиль, Хайме Альгерсуари и Хейкки Ковалайнен, места в кокпитах которых, заняли третьи пилоты их команд наблюдали за происходящим с пит-лейна. И, возможно, из-за меньшего "наката" все трое уступили своим партнерам по команде и по результатам второй совместной практики. Что косвенно подтверждает и результат Льюиса Хэмилтона: победитель прошлогодней гонки, который за полтора часа первой практики преодолел лишь один круг, во второй сессии уступил напарнику из McLaren почти шесть десятых секунды. Результат же Дженсона Баттона — 1:26,456, лишь на полторы десятых хуже времени прошлогодней поул-позиции, принадлежавшей тогда Марку Уэбберу 1:26,295. Неплохо показали себя и болиды с трехлучевой звездой: Росберг – второй, Шумахер – четвертый.

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель, разбивший свой болид в первой тренировке, так и не смог принять участие во второй сессии, а по итогам первой оказался на довольно непривычной 17-ой позиции.

Formula 1
Formula 1

И хотя, учитывая результаты трех прошедших гонок этого сезона, соперникам немца не стоит особо обольщаться по этому поводу, недоброжелатели нет-нет, да  и вспоминают прошлогодний нервный срыв партнеров-соперников по Red Bull здесь в Турции.

И наконец-то приятная новость для всех украинских поклонников автоспорта: на пресс-конференции телеканала «Первый Национальный» было официально объявлено о подписании Меморандума о сотрудничестве между Национальной телекомпанией Украины и компанией Chervonenko Racing, согласно которому уже 8 мая украинские болельщики смогут посмотреть Гран При Турции в прямом эфире на Первом Национальном.

7 мая 14:00    Формула-1. Гран-прі Туреччини. Кваліфікація

8 мая 16:00    Формула-1. Гран-прі Туреччини

Таблица результатов свободной практики

Formula 1
Formula 1

Социалочки