Моторшоу во Франкфурте стало отправной точкой для серийного суперкара BMW i8. В теории машина вмещает четверых, но на практике в ней удобно лишь двоим и именно им будут доступны 4,4 секунды до сотни, 362 лошадиные силы и фееричные двери-крылья. При этом даже официальные видео и пресс-релиз не проясняют главного вопроса — ценника новинки.

Редкая премьера Франкфурта купается в таком обильном внимании публики, как электрокары и гибриды BMW i-серии. Вы не поверите, но представленные ранее BMW i3 просто курсируют между павильонами Франкфуртского автошоу в качестве местного безвозмездного такси и катают журналистов от стенда к стенду. Но вернёмся к герою заголовка.

BMW i8 оказался длинным (4,7 метра), широким (1,9 метра) и ультранизким автомобилем с посадочной формулой 2+2, которая на практике означает комфорт для передних пассажиров и «в тесноте да не в обиде» для задних. Алюминиевое шасси инновационного автомобиля сидит на колёсной базе длиной 2,8 метра. В угоду скорости и лёгкости, кузовные панели и даже монокок салона выполнены из углепластика. ВMW i8 весит 1,49 тонны, но массы по осям распределены в идеальной пропорции 50:50. Коэффициент аэродинамического сопротивления Cx заявлен на уровне 0,26.

Гибридная 362-сильная силовая установка состоит из небольшого 1,5-литрового турбодвигателя с отдачей в 231 лошадиную силу. Бензиновый мотор крутит задние колёса и соединён с шестиступенчатым автоматом. За обороты передних колёс отвечает двухступенчатая коробка, управляющая работой 131-сильного электродвигателя. Бензиновый и электрический двигатели могут жить разными жизнями или работать на общий результат в 4,4 секунды до сотни. 

Смотрите также ВMW i3 представлен официально (3 видео)

Запас хода от одной бензо-электрической заправки составляет 500 километров. Элон Маск из Tesla не нервничает, его машины проезжают столько же без бензиновых помощников, а когда он слышит «35 километров на электротяге при скорости не выше 120 км/ч» наверняка заливается гомерическим хохотом. Но не будем веселиться, у BMW другие задачи и более широкая аудитория. Максималка спорткара равна 250 км/ч, средний расход бензина — всего 2,5 литра на сотню. 

Видеоролик о BMW i8 

Новый спорткар BMW i8 может работать в трёх различных режимах (Eco Pro, Comfort и Sport) — первый, как водится, бережёт природу и бензин, а третий не щадит даже покрышек, настраивая все системы машины на максимальную отдачу. Одной из килл-фишек машины называют опциональные лазерные фары, которые на 70% ярче светодиодов и дают чистый яркий свет, не слепя встречных водителей. В автосалонах мира машина появится в 2014 году, в Украину не приедет. 

Структура BMW i8

Работа силовой установки BMW i8

Социалочки