Вчера, 22 сентября, прошёл Всемирный день без автомобиля, которому предшествовала своеобразная «неделя без авто». Суть идеи в том, чтобы сознательно ограничить себя в желании передвигаться на авто во имя здоровья планеты. Пересесть на общественный транспорт или велосипеды решились немногие.

Столица России, в которой «Неделю без авто» празднуют достаточно широко, предлагала, например, льготный проезд в общественном транспорте (только в воскресенье). Несмотря на усилия местных властей, российская «неделя без машин», по иронии, оказалась самой загруженной за последние четрые месяца. Кроме того, что большая часть автомобилистов просто не знает об антиавтомобильных днях и неделях, Москву накрыли осадки, которые сказались на результатах — 10 баллов в понедельник.

Киевский «день без автомобиля» не продемонстрировал каких-либо существенных отклонений от статистики — дождливая погода мало кого заставила пересесть на общественный траснпорт или велосипед, что, впрочем не помешало заядлым велосипедистам провести свой парад, а честным экологам устроить пешие марши по улице Богдана Хмельницкого.

«Неделя без авто» в Киеве прошла спокойно, то есть так же, как и любая другая осенняя неделя в столице. В понедельник специалисты Яндекс.Пробок обнаружили 8-километровый затор, растянувшийся от Борщаговской до улицы Лайоша Гавро. В пятницу 8-километровая пробка накрыла проспект Генерала Ватутина, Московский мост и Московский проспект. В прошлом году в «День без автомобилей» киевские власти перекрывали часть Владимирской улицы, сделав её пешеходной. В этом году велоактивистам разрешили перекрыть улицу Богдана Хмельницкого (от Крещатика до Пушкинской).

Фото: avk

Социалочки