Гонщик команды Volkswagen Себастьян Ожье впервые в карьере стал чемпионом мира по ралли. Пилоту понадобилось пройти всего один спецучасток во Франции, чтобы набрать недостающий бал. В классе WRC2 на австралийском этапе две недели назад второй результат показал украинец Юрий Протасов.

Вообще, если бы не проблемы с шинами, наш соотечественник Юрий Протасов наверняка возглавил бы зачёт WRC2 в Австралии. Первую половину гонки зрители не сомневались, что Протасов возьмёт золото Австралии, но на двенадцатом спецучастке его Ford проколол два колеса и гонщик потерял более двух минут, уступив первое место катарскому спортсмену.

Смотрите также Гоночный Polo R WRC оценили в Украине

По итогам десяти этапов украинский гонщик имеет все шансы стать бронзовым призёром чемпионата мира по ралли в классе WRC2. Сейчас у Протасова 83 балла и третье место в личном зачёте. В спину ему дышит Николас Фух с 78-ю очками, а на первое и второе место метят соответственно катарец Абдулазиз Аль-Кувари и поляк Роберт Кубица.

Болид Юрия Протасова

Что касается Ожье, то во Франции произошло поистине историческое событие. Официальный титул чемпиона мира достался пилоту Volkswagen. Организаторы, понимая, что Ожье нужен всего один балл, выпустили трёх гонщиков сразу на финальный этап трассы. Ожье показал там третий результат, но титула его это не лишает. В воскресенье будет опубликована полная таблица по этапу Франции. 

Смотрите также Citroen во Франкфурте: Кактус, Рубин и Себастьян Лёб

Кроме того, что Ожье принёс значимую победу для Volkswagen и первое чемпионство для себя, он прервал марафон Себастьена Лёба, который был чемпионом ралли последние девять лет. Сам Лёб во Франции провёл свою последнюю WRC-гонку в карьере и со следующего года стартует в чемпионате WTCC на гоночном Citroen C-Elysee.

Теги: wrc мир ралли

Социалочки