Концептуальный водородный автомобиль Toyota FCV назначен предвестником первой серийной водородной модели Toyota, появление которой намечено на 2015 год. Бесшумный концепт получил оригинальную внешность и 136-сильный электромотор. В конце новости грубое ругательство, впечатлительным не стоит читать дальше.

Компания Toyota рассекретила первые данные о концептуальном автомобиле Toyota FCV. Пару лет назад японцы уже показывали прототип с названием Toyota FCV-R, но эта машина близка к конвейеру как никакая другая. Живая премьера концепта состоится в рамках Токийского автошоу в конце ноября, а сейчас у нас есть некоторые характеристики перспективного авто.

Автомобиль насчитывает в длину 4,87 метра, в ширину 1,8 метра, а в высоту 1,5 метра. Колёсная база растянулась на 2,78 метра. Дизайн концепта обсуждать не станем, но отметим, что судя по официальным фото, японцы намекали на текучесть воды. Сердем автомобиля на топливных ячейках (FCV — Fuel Cell Vehicle) станет 136-сильный электродвигатель, энергию которому будут поставлять два бака сжатого водорода (давление в баках 70 МПа). 

Динамику и крутящий момент мотора не рассекречивают, но говорят, что запас хода от одной «заправки» составит 500 километров. Сама «зарядка» водородом занимает 3 минуты, а высокоэффективный конвертер автомобиля, может снабжать электроэнергией средний японский дом в течение суток. Грех не упомянуть здесь, что недавно глава компании Tesla Илон Маск назвал топливные ячейки ёмким словом «bullshit». Но у «Тойоты», мы верим, всё получится. 

Социалочки