Россияне поиграли в защиту национального производителя электромобилей и успокоились за неимением последнего. Вчера стало известно, что 19-процентную ввозную пошлину на электрокары отменят на период с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года. Почти два года северные соседи смогут ввозить Tesla Model S с хорошей скидкой.

Агентство ИТАР-ТАСС сообщает читателям Autoua.net, что Евразийская экономическая комиссия одобрила отмену 19-процентной ввозной пошлины для легковых электромобилей. Это нововведение касается только стран Таможенного Союза, то есть России, Казахстана и Белоруссии. При этом, как отмечают инициаторы обнуления пошлины, скидка не распространяется на гибридные авто и коммерческий электротранспорт. 

Это, конечно, не повод вступать в Таможенный союз, ведь и россияне не с потолка эту идею придумали. Во многих странах мира электромобили имеют налоговые льготы. Причём льготы эти распространяются на ввоз, регистрацию, страховку и другие сферы автомобильной жизни. Россияне считают, что обнуление пошлин стимулирует спрос на электрокары и будет способствовать развитию соответствующей инфраструктуры. Украина так пока не считает. 

Интересно, что предложение о снятии электропошлин поступило года назад, но тогда власти северного соседа решили дать шанс отечественным автостроителям, которые этим шансом, понятное дело, не воспользовались. Новая Lada El Lada за 40 тысяч долларов и странная поделка GD04B на базе Chery QQ вряд ли могут претендовать на долю рынка. В 2013 году россияне купили 109 электрокаров Mitsubishi i-MiEV. В Украине полноценных электромобилей не производят.

itar-tass

Социалочки