Да простят нас болельщики Себастьяна Ожье и поклонники марки Volkswagen, но эта новость об итогах первого в 2014 году этапа Чемпионата мира по ралли будет посвящена хетчбэку Ford Fiesta R5, точнее его пилоту Юрию Протасову, который открыл автоспортивный сезон яркой победой в классе WRC2. Искренне поздравляем Юрия и его напарника Павла Черепина.

Autoua.net, признаться, мало внимания уделяет автоспортивным успехам украинцев, а зря. Бронзовый призер Чемпионата мира по ралли в зачете WRC2 Юрий Протасов принёс болельщикам золото Монте-Карло. Заезды состоялись в субботу, 18 января 2014 года. Стоит отметить, что киевлянин Юрий Протасов на спортивном хетчбэке Ford Fiesta R5 стал не только первым в классе WRC2, но также попал в десятку лидеров самого престижного класса WRC. В следующий раз болеем за наших 5-8 февраля на Ралли Швеции. 

Только представьте, украинский раллист финишировал наравне с Себастьеном Ожье и Яри-Мати Латвалой! Ралли Монако проходит по горным дорогам Франции и считается одним из самых сложных в сезоне. Непредсказуемая погода и состояние трассы на этот раз не мешали украинскому коллективу опережать соперников. Отметим, что настройкой спортивного болида Ford Fiesta R5 занимается польское отделение британского ателье M-Sport. Раньше Протасов водил Subaru Impreza и Mitsubishi Lancer. 

C нового раллийного года в арсенале Протасова появился экипаж-разведчик под управлением россиянина Евгения Новикова (ушёл из WRC по итогам прошлого сезона). Русский пилот помог штурману Павлу Черепину внести последние «погодные» правки в стенограмму трассы. Сама гонка в Монте-Карло была непростой, наш экипаж менял колесо и претендовал на бронзу, но главный соперник немец Армин Кремер также проколол покрышку и пропустил украинский тандем вперёд. Итальянца Лоренцо Бертелли Юрий опередил сам.

Что касается итогов основного зачёта Чемпионата мира по ралли, то здесь нужно поздравить Себастьяна Ожье и команду Volkswagen Motorsport с первым золотом сезона. В 2014 году на трассу WRC впервые выехали гоночные болиды заводской команды Hyundai. Правда ворваться в WRC, как это сделал в прошлом году Volkswagen, корейцы не смогли. Опытный Тьери Невилль разбил дебютный Hyindai i20 WRC о столб, а его напарника Дани Сордо подвела электроника такого же болида. Смотрим на трассу глазами пилотов. 

Дебют Hyundai в Чемпионате мира по ралли 2014

Социалочки