Питерское издание «Фонтанка» сообщает, что финские пограничники не пускают россиян с георгиевскими лентами на территорию страны. Жители Ленинградской области часто путешествуют в Финляндию, а отличительные знаки на их автомобилях, как оказалось, противоречат местному законодательству в сфере безопасности дорожного движения.

Российские автомообилисты сообщили изданию о случаях, когда на финской границе водителей просят снять с машины георгиевскую ленту. Такие требования пограничников Европы вызывают недоумение, а у особо патриотичных граждан даже негодование. Впрочем, никакой политической подоплёки, комментирует случаи финская пограничная служба, в действиях пограничников нет.  

Законодательству Финляндии запрещает прикреплять к стеклам и приборке автомобиля разные знаки, значки, наклейки, приборы и другие предметы, которые могли бы потенциально ограничить обзорность. Согласно требованиям местных властей, водитель должен иметь беспрепятственный  обзор через ветровое, заднее и боковые стекла. То есть дело не в принципе и лентах, а общих правилах, которые действуют на территории страны. 

Напомним, всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в 2005 году с лёгкой руки информагентства «РИА Новости» и была профинансирована бюджетом РФ. Многие россияне с воодушевлением крепили оранжево-чёрные ленты везде, где можно и вызывали праведный гнев интеллигенции. Несколько лет акция набирала обороты и к 2014 году юбилейный десятый флешмоб, по всей видимости, достигнет своего апогея. Некогда безобидные элементы воинских наград в Украине образца 2014 года снова стали яблоком раздора. Носители лент у некоторых автомобилистов ассоциируются с агрессорами и сепаратистами. 

fontanka

Социалочки