Компания «Ё-инжиниринг», которая ранее разрабатывала первый российский гибрид ё-Мобиль и, впоследствии «успешно» похоронила проект, намерена заняться разработкой и выпуском компонентов для коммерческого транспорта. В первую очередь речь идёт об автобусах с гибридными трансмиссиями.

Генеральный директор «Ё-инжиниринг» Андрей Гинзбург сообщил изданию Ведомости, о том что сейчас компания активно ищет партнера для создания СП по производству трансмиссий. Работа этих компонентов будет основана на том же принципе, что и у перспективных, но неудавшихся ё-Мобилей: двигатель внутреннего сгорания транспортного средства приводит в движение не сам автобус, а электрогенератор. Последний соединен с суперконденсатором, который обеспечивает небольшой запас хода.

 

По словам Гинзбурга, предприятие готово разрабатывать трансмиссии как для существующих моделей, так и для новых автобусов различной вместимости. На первом этапе компания готова выпускать 200-300 гибридных трансмиссий в год на минском предприятии, далее производство можно будет перенести на мощностя партенра. «Основные разработки уже сделаны, поэтому инвестиции в организацию производства — всего около 5 -10 миллионов долларов», - сказал он.

 

Напомним, несколькими днями ранее владелец «Онэксим», миллиардер Михаил Прохоров подарил Владимиру Жириновскому один из 4-х экземпляров новой версии ё-Мобиля — кроссовер ё-Crossback. В отличии от первоначальной концепции, новинка стала обычным электромобилем, а не гибридом. Данная модель является скорее демонстрацией возможностей и наработок производителя и о планах серийного производства автомобиля речь не идет.

Социалочки