Сервис «Яндекс.пробки» отныне показывает загруженность днепропетровских дорог по десятибальной шкале. В связи с этим нововведением пресс-служба компании поделилась с читателями Autoua.net информацией об особенностях дорожных заторов города на Днепре.

Компания «Яндекс.Украина» посчитала днепропетровские дорожные заторы и вывела для них единую шкалу, позволяющую оценивать ситуацию на улицах города в диапазоне от 1 до 10 баллов. В Днепропетровске градация «пробочного светофора» построена по следующему принципу: от 1 до 3 баллов – дороги свободны, 4–6 — движение затруднено, 7–8 — серьёзные пробки, 9–10 — город стоит. 

Специалисты «Яндекс.карт» уточнили, что шкала пробок подобрана так, чтобы соответствовать ощущениям именно днепропетровских автомобилистов, и поэтому отличается от шкалы, например, в Киеве или Харькове. При этом информация обновляется каждые две минуты.

Наблюдения за дорожной обстановкой в Днепропетровске показали, что в 2014 -начале 2015 года свободнее всего на дорогах было летом, в длинные праздники и по выходным. Самые значимые затруднения ожидаемо возникают в непогоду, а также в начале сентября и перед Новым годом. Самым сложным месяцем прошлого года стал февраль, когда средний уровень будничных пробок составил 5 баллов. Февраль 2015 выдался спокойнее: дороги были загружены в среднем на 3.4 балла. В Яндексе такую разницу связали с подорожанием бензина и с погодой — в наступившем году она была лучше.

Днепропетровск
Днепропетровск

Зимой 2014–2015 года самым сложным днём стал вторник 30 декабря — в связи с предпраздничным ажиотажем и метелью. Десятибалльные пробки держались тогда целых 5 часов, с 13:50 до 18:50, а средняя загруженность за день превысила 8 баллов.

Будничные часы пик в Днепропетровске приходятся на утро и вечер, примерно на 9 и 19 часов, когда люди едут на работу или возвращаются домой. Из крупных магистралей по утрам медленнее всего движется проспект Газеты “Правда“, а по вечерам — улица Артёма. Больше всего пробок в городе бывает по вторникам и пятницам.

Читайте также:Яндекс оценил пробки Харькова по десятибалльной шкале

Мобильные Яндекс.Карты и Навигатор также позволили оценить самые опасные с точки зрения частоты ДТП места города. Так, наибольшее количество аварий происходит на одной и той же территории — на Центральном мосту, подъездах к нему и на проспекте Газеты “Правда“. «Это необычная ситуация, в других городах аварии обычно больше рассредоточены по улицам», - отметили в пресс-службе Яндекса.

Днепропетровск
Днепропетровск

Примечательно, что жители разных районов Днепропетровска тратят на дорогу разное количество времени, причем это не всегда связано с удаленностью места жительства от центра города. К примеру  каждый житель Нового Клочко, который ездит на работу в центр и обратно на машине, простаивает в пробках около 4 суток в год. А жители более удалённого Приднепровска — всего 2 суток. Все автомобилисты Днепропетровска вместе взятые ежедневно теряют в дорожных затруднениях около 20 лет.

Более подробная информация о днепропетровских пробках:

фото GOROD.DP.UA

Социалочки