Скоро осень, а значит впереди нас ждут бесконечные темные вечера и частые обильные дожди. Внезапный ливень и лужи на дорогах могут создавать опасные ситуации для водителя, и одна из них – аквапланирование, когда автомобиль становится неуправляемым на мокрой дороге. Наиболее высокий риск аквапланирования возникает в колеях и на поворотах, в ситуациях, когда между шиной и дорогой находится несколько сантиметров воды. Правилами безопасной езды в дождливую погоду, делится Матти Морри, технический менеджер по работе с клиентами Nokian Tyres.

В дождливую погоду первостепенное значение для безопасного вождения имеют два фактора: скорость движения и состояние шин. Если дорога обильно покрыта водой, а шины изношены, необходимо снизить скорость.

«Ливень, высокая скорость движения автомобиля и неудовлетворительное состояние шин - смертельно опасная комбинация на мокром асфальте. Причем, слишком быстрая езда значительно увеличивает риск аквапланирования сама по себе, даже если шины не изношены. В случае сильного дождя, возможно, потребуется снизить скорость вплоть до 15-20 км/ч, чтобы протектор успевал выталкивать воду между шиной и поверхностью дороги» - объясняет Матти Морри, технический менеджер по работе с клиентами Nokian Tyres.

Необходимо подчеркнуть, что даже владельцы новых шин не защищены от аквапланирования, однако, если шины изношены, оно, практически, неизбежно. Это подтверждает и независимое тестирование, проведенное финским журналом Tekniikan Maailma, выявило, что высококачественные летние шины в хорошем состоянии теряют контакт с поверхностью мокрой дороги на скорости около 80 км/ч. А шина с изношенным протектором «плывет» уже на скорости 70 км/ч. Не шипованная зимняя шина показала еще более плачевный результат.

Требования к состоянию шин в осенний период

Большинство автолюбителей используют изношенные летние шины до наступления холодов, меняя их на новые лишь весной. Однако, преимущества новых летних шин важны именно осенью.

Матти Морри, технический менеджер по работе с клиентами Nokian Tyres подчеркивает, - «Чем новее шина, тем лучше она показывает себя в любых погодных условиях. Формула проста: чем больше изношена шина и меньше глубина протектора - тем выше вероятность аквапланирования. Объем канавки протектора изношенной шины слишком мал для полного выталкивания воды между колесом и поверхностью дороги. В результате между шиной и дорогой образуется водная пленка и эффект аквапланирования. Автомобиль неуправляемо скользит по поверхности дороги, что представляет огромную опасность для водителя и пассажиров».

Глубина протектора новой летней шины составляет около 8 мм. Соответственно, шины следует менять, когда глубина протектора уменьшается до 4 мм, ведь чем меньше глубина протектора, тем выше риск аквапланирования.

Давление в шинах также оказывает огромное влияние на поведение автомобиля в дождливую погоду. Регулярная проверка давления в шинах оправдывает себя, так как чрезмерно низкое давление увеличивает риск аквапланирования и влияет на свойства самой шины.

Осторожность, как ключ к безопасности 

Наиболее высокий риск аквапланирования возникает на поворотах и в колеях. Для снижения риска ДТП в результате аквапланирования водитель должен учитывать этот фактор и избегать вождения в колеях во время дождя.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, произошло аквапланирование, важно сохранять спокойствие и правильно реагировать: убрать ногу с педали газа и выжать сцепление, удерживая руль неподвижно.

Советы по безопасному вождению в дождливую погоду:

  1. Не зависимо от состояния шин необходимо снизить скорость движения автомобиля в дождливую погоду;
  2. Важно помнить, что наибольший риск аквапланирования возникает в колее, заполненной водой;
  3. Для снижения риска возникновения аквапланирования глубина протектора шины должна составлять не менее 4 мм;
  4. Регулярный контроль давление в шинах - один из важных факторов безопасного вождения;

В случае возникновения аквапланирования необходимо выжать сцепление, отпустить газ и удерживать руль ровно.

Социалочки