Украинский мастер спорта международного класса, известный и общепризнанный испытатель автомобилей и эксперт Алексей Мочанов поделился советами по подготовке авто к летним путешествиям и особенностям выбора шин с учетом широкого спектра современных высокотехнологичных разработок.

- Совсем скоро исполнится год с момента открытия Европы для украинцев без виз. Скоростные автобаны и трассы так и манят надавить на газ и прокатиться с ветерком. Поделитесь, на какие моменты стоит обращать внимание, готовя свой автомобиль к подобной поездке?

- Машина должна быть исправной и обслуженной, жидкости свежими, соединения и хомуты проверены, чтобы не было подтеканий и подсоса воздуха.

Особое внимание нужно уделить шинам. Они должны соответствовать сезону, давление для езды по хорошей дороге с высокой скоростью выставлено по рекомендации «под полную загрузку», нужно обратить внимание на индекс скорости шины и не превышать его.

- Что можете сказать о выборе шин для скоростной езды по трассе? Стоит ли любителям скорости выбирать шины с UHP-индексом и в чем их секрет?

- Для начала давайте еще раз вспомним, что такое UHP-индекс: на английском это звучит как «Ultra High Performance» («сверхскоростные характеристики») и означает, что эти шины предназначены для спорткаров и мощных машин. Индексы скорости придумали для того, чтобы повысить безопасность на дорогах. Если, например, поставить на быструю спортивную машину шины с меньшим индексом скорости, это может привести к их быстрому разрушению и очень печальным последствиям. Она просто не выдержит высоких нагрузок. Другое дело, когда у вас максимальный индекс Y (300 км/ч) и вы планируете передвигаться по немецким автобанам с максимальной скоростью, то делайте выводы и выбирайте шины, которые смогут выдержать такую нагрузку.

Я бы рекомендовал Hakka Black 2, но это выбор лично каждого.

- Иногда можно услышать от водителей, что при наших погодных условиях нет особой необходимости производить сезонную смену шин. Как Вы к этому относитесь?

 - Однозначно, отрицательно. Экономия на сезонное замене шин - это экономия на своей безопасности. В зимних и летних шинах используют различные по составу резиновые смеси, которые не позволяют зимним шинам «задубеть» на морозе, а летним - «расплавиться» от жары. Во время проведения журналистских тестов на разных полигонах мы наглядно в этом убедились.

- Будучи профессиональным гонщиком, на какие аспекты вы обращаете внимание, выбирая шины для повседневной езды?

- В наших дорожных условиях, учитывая состояние дорог и нередко их отсутствие, я отдаю предпочтение «Цешке» - шине с «грузовой» боковиной. Это бережет колесо от шишек и пробоев до диска, как это происходит на мягкой боковине. Давление качаю 2 атмосферы, максимально 2,2 на всех шинах, включая запаску. Она у меня полноразмерная - я не доверяю «докаткам» и «ремкомплектам».

 - Можно ли сравнить опасность аквапланирования с опасностью скольжения на льду? Какой фактор опаснее на ваш взгляд, ведь и первое, и второе по большей мере зависит от характеристик шин?

- Аквапланирование это самая большая опасность, с которой внезапно может столкнуться водитель во время движения. Важно, чтобы шина активно отводила воду из пятна контакта колеса с дорогой. Увидев лужу, не делайте резких движений и не нажимайте на тормоз, не крутите рулем. Вместо этого нужно плавно и сразу, но не резко. Уберите ногу с акселератора и поддерживайте рулем прямолинейное движение, пока на выедете из лужи.

Помните, что после лужи тормоза намокли и машина будет тормозить плохо. Нужно «просушить» колодки несколькими плавными нерезкими и не очень интенсивными торможениями на прямой, погладывая в зеркало, чтобы не создавать помех другим участникам движения.

- Вы не раз говорили о том, какие шины предпочитаете обувать на свой автомобиль в зимний период года. Что скажите о летних? Какие лично вы выбрали в этом году?

- Я круглый год езжу на шинах Nokian Tyres и Nordman на разных своих автомобилях. Зимой предпочитаю шип, если нет поездок в Европу, где он запрещен. Летом - Nokian SUV и С на бусах и внедорожниках, Nordman - на «американцах», использую белые боковины-флипера для красоты и «форсу». Я свой выбор сделал давно.

С недавнего времени финские шины для бусов получили боковину, усиленную арамидом. А с нашими дорогами это важно, особенно, когда машина хорошо загружена.

- Бытует мнение, что для автомобилей со стажем не принципиально покупать современные высокотехнологичные шины, так как это слабо влияет на характер и безопасность езды. Как владелец нескольких авто различного возраста, разделяете ли и вы данное мнение?

- Необходимо обращать внимание на год выпуска. Лето максимум можно эксплуатировать шины до трех лет с момента производства. Зиму - 4-летнюю. Не старше.  Более «старая» шина дубеет и теряет свои качества.

- Как часто Вы меняете шины и как определяете, что пришло время покупать новые шины?

- Многие считают, что шины можно использовать до тех пор, пока рисунок протектора не сотрется. Это очень опасное заблуждение. В оценке степени износа шин необходимо ориентироваться на остаточную глубину канавок. У Nokian эту задачу упрощает индикатор DSI. Он показывает остаточную глубину протектора в миллиметрах. По мере износа шины на протекторе остается все меньше цифр. Последняя цифра стирается, когда остаточная глубина протектора становится ниже критической отметки. А это значит, что шины необходимо срочно менять.

- Почему так важно своевременно менять шины на новые, ведь это удовольствие не из дешевых?

- Ваша безопасность - это, в первую очередь, надежное сцепление шин с дорогой. У автомобиля, «обутого» в отслужившие свое шины, даже в сухую погоду сцепление вряд ли можно назвать удовлетворительным. А в дождь такие шины вообще не держат, повышается риск аквапланирования, увеличивается тормозной путь. Так что при экстренном торможении на мокрой дороге результат может быть непредсказуемым. Поэтому на шинах не стоит экономить, ведь в случае ДТП разбирательство со страховой компанией отнимет намного больше времени и средств, чем покупка новых шин.

Социалочки