Сразу две новые современные лаборатории будут теперь контролировать качество сжиженного газа в сети АЗК ОККО.

Первая из них работает в составе Золочевской газонаполнительной станции (Львовская обл.), которую компания ввела в эксплуатацию в прошлом году. Вторая — находится на территории ГНС в Бородянке (Киевская обл.), где ОККО хранит значительную часть запасов газа. В обустройство лабораторий и закупку высокоточного импортного оборудования сеть инвестировала более 10 млн гривен.

В составе газовых лабораторий работает контрольно-измерительное оборудование от таких производителей как Agilent (США), SDM (Италия), Linetronic (Швейцария) и др. Таким образом, теперь контролеры качества могут в оперативные сроки проверить пробы сжиженного газа по порядка 10 параметрам. Ключевыми из них являются октановое число, компонентный состав, давление насыщенных паров и остаток после испарения, содержание воды и серы. Анализ компонентного состава, например, в лаборатории делается в течение 1 часа, содержание воды определяется за 1,5 часа.

ГНС

В января 2019 года обе лаборатории успешно прошли государственную аккредитацию на соответствие требованиям ДСТУ EN / IEC 17025: 2006 в Национальном агентстве Украины по аккредитации. И теперь они могут проводить проверки топлива не только для сети, но и для сторонних клиентов.

«За последние 5 лет объемы реализации газомоторного топлива в Украине выросли примерно в два раза. Но в то же время существенно вырос и теневой сегмент в торговле газом, — комментирует руководитель департамента контроля качества сети ОККО Алла Сидорович. — Чтобы предотвратить попадание некондиционного продукта в нашу сеть, надежно обеспечивать наших клиентов и В2В-партнеров качественным газовым топливом, мы значительно усилили меры контроля и увеличили отбор проб как непосредственно с LPG-модулей на АЗК ОККО, так и в тех пунктах, где принимаем и сохраняем основные объемы приобретенного сжиженного газа».

Социалочки