В конце лета состоялась двойная презентация коммерческой техники Volkswagen в Украине: в загородном ресторане под Киевом состоялась премьера многоцелевых автомобилей Volkswagen T6 и Caddy. Что в них изменилось?
VW Встречал гостей вот такой замечательный Cocktail Car на базе самого первого Volkswagen Type 2 (T1). Их начали выпуска с 1950 года, правда такой версии с безалкогольными напитками, насколько я знаю, в послевоенной Германии не делали.

Volkswagen Caddy

Начнем с малого - с обновленного Volkswagen Caddy. Перед сценой красовался вишнево-красный «каблучок», который теперь с таким же строгим «выражением лица», как и другие современные модели «народного производителя». Модель успешна, особенно на вторичном рынке, и проводить кардинальную модернизацию действительно большого смысла не имело.  Друго дело, достоин ли обновленный Caddy называться совершенно новыми автомобилем? 

Нынешний Volkswagen Caddy выпускается с 2004 года и это уже третье поколение компактного развозного фургончика. За это время было выпущенно свыше полутора миллионов автомобилей, треть из которых с увеличенной на 32 см колесной базой и приставкой Maxi. Первая модернизация прошла в 2010 году, а это уже второй пакет улучшений, чтобы устаревающий Caddy достойно конкурировал с более свежими одноклассниками до конца своей конвейерной жизни. И рестайлинг настолько масштабный, что порой представители фирмы оговариваются, утверждая, что перед нами четвертое поколение. Хотя, разумеется, это старый добрый Caddy на знакомой платформе PQ35, а не на новой MQB.

VW Caddy

Еще никогда добродушный с виду Caddy не выглядел таким серьезным: новая решетка радиатора с двумя широкими хромированными полосами упирается по центру в солидную эмблему VW, соединяя граненные фары.  Клыкастый бампер с прямоугольными противотуманками сделал бы честь мощному седану, но он украшает утилитарный «каблучок». Фонари тоже заострили, обрезав легкомысленные округлости. На поднимающейся вверх двери багажника стоит «панорамное» стекло, полностью закрывающее стойки, а под ним - размашистая выштамповка под номерной знак. 

Читайте также тест-драйв Volkswagen Passat: восьмое пришествие!

Внутри это практически Golf, только уже не прежний, а новейший, седьмой генерации, с таким же удобным рулем, но с более высокой посадкой, как и положено коммерческому автомобилю. Из плюсов такой посадки и лобастого кузова - отличная обзорность, а это ведь безопасность. Вообще, на системы безопасности сделан акцент: появилась система контроля дистанции Front Assist с функцией экстренного торможения City Emergency Braking, которая самостоятельно тормозит автомобиль на скоростях до 30 км/ч, позволяя избежать одного из самых распространенных типов аварии, когда выезжая на главную дорогу со второстепенно, водитель может отвлечься на поток машин слева и въехать в еще не успевший влиться в поток передний автомобиль. Пассажирские версии Caddy получили, в придачу к уже имеющимся боковым подушкам безопасности, шторочные подушки безопасности для передних и задних пассажиров. А чтобы избежать повторного столкновения, которое происходи в 22% всех аварий, на Caddy даже в базовой комплектации теперь ставят систему Multicollision Brake.

VW Caddy

Среди опций появился адаптивный дальний свет Light Assist, система определения усталости водителя Rest Assist и электрообогрев лобового стекла. К новшествам можно отнести и адаптивный круиз-контроль, который работает на скоростях от 30 до 160 км/ч на Caddy с ручной коробкой передач, и с 0 км/ч до 160 км/ч, если стоит «робот» DSG. В последнем случае Caddy может тормозить в пробках до полной остановки, а затем снова ускорятся до заданой скорости. Почти без помощи водителя «каблучок» может и парковаться, если вы заказали Park Assist. Причем, не только на параллельной парковке, но теперь машина может найти себе место и под прямым углом к проезжей части, что более актуально именно для коммерческих автомобилей. 

VW CaddyВ списке опций широкий выбор мультимедийных установок: Composition Color, Composition Media или Discover Media. Все они отображают картинку с камеры заднего вида.

Все доступные в Украине версии Caddy отныне соответствуют экологическим нормам Евро-5. Основную скрипку, как и прежде, играют дизельные агрегаты 1.6 TDI мощностью 75 л.с. (225 Нм) и 102 л.с. (250 Нм) с пятиступенчатой механической коробкой передач, а самый мощный двухлитровый турбодизель развивает 150 л.с., но пока он к нам не поставляется. Бензиновые двигатели представлены двумя агрегатами - трехцилиндровым TSI мощностью 102 л.с. и четырехцилиндровым 1.4 TSI на 125 л.с. 

Volkswagen T6

За 65-летнюю историю модели Transporter было продано свыше 12 миллионов автомобилей. Последняя генерация, Transporter пятого поколения (Т5), выпускается с 2003 года и разошелся по миру в количестве около двух миллионов. И вот на сцену выезжает Т6, подозрительно похожий на своего предшественника. 

VW T6

Как и в случае с Caddy, перед нами не абсолютно новый автомобиль, а существенно модернизированный Т5. Рецепт тот же - новое фирменное лицо со светодиодными фарами, улучшенный салон с рулем от Golf'а и широчайшим перечнем оборудования. Осторожные перемены в дизайне в духе канонического Porsche 911 лишь подчеркивают монолитность классической утилитарной формы. Вряд ли кто-то скажет, что Transporter стал от этого хуже, а практичным клиентам революционные перемены вовсе ни к чему. Если коротко, «тэ-шестой» стал более четким, современными и утонченным. Подробно останавливаться на всех изменениях не стану, ведь у нас под окнами уже стоит бело-крассный Volkswagen Multivan T6 в максимальной комплектации. Вот на его примере и опишем все ключевые, и не очень, перемены популярной модели.

VW T5Встречал гостей на презентации хорошо "упакованный" мастерами из компании Van-Profi предыдущий VW T5 GP - с полным приводом и массой всевозможного оборудования для путешественников. Правда, новинка не сильно отличается от предшественника?

Если не учитывать новое «лицо», фары и бампера, то конструкция прежняя: тот же кузов, двигатели и трансмиссии. Передняя панель теперь не такая громоздкая, как прежде, а ближе к легковым автомобилям. Не уверен, здесь точно такой же руль, как у Гольфа, или немного другой, но на вид и ощупь точь-в-точь и также удобно лежит в руках. Качество отделки стало явно благороднее, а вот глянцевый пластик на передней панели точно не всем придется по душе. В максимальной комплектации, помимо широченного списка оснащения, салон из алькантары, а колесные диски 18-дюймовые. И если цена на базовый фургон Volkswagen Transporter начинается от 850 тыс. грн, то упакованный под завязку Multivan обойдется в два миллиона гривен. Зато это будет полноприводный семиместный микроавтобус с мощным дизелем 2.0 TDI (180 л.с., 400 Нм) с двумя турбинами и семиступенчатым «роботом» DSG. Базовый T6 2.0 TDI (140 л.с., 350 Нм) лишен одной турбины и на 40 л.с. слабее, зато проще в обслуживании и надежнее, если верить опытным мотористам. Его тоже, помимо «механики», можно заказать с семиступенчатой коробкой DSG. Но об этом в следующий раз.

VW T6

А напоследок напомню, что на все купленные с этого года  коммерческие автомобили Volkswagen распространяется расширенная гарантия, которая теперь составляет 4 года и 120 тыс. км (250 тыс. км для модели Crafter) в Украине. Неплохое предложение!

VWВот таким он был, первый Volkswagen Transporter - милый, не так ли?

Социалочки