Уже не первый год Mercedes-Benz, в лице украинского представительства, компании АвтоКапитал, не только раньше многих европейских стран привозит к нам новинки, но и проводит ознакомительный тест-драйв! Пусть немного, но за рулем новейшего кроссовера GLE Coupe, компактного GLC и легковушек с приставкой AMG, хотели побывать все. Чем запомнилось нынешнее мероприятие Mercedes-Benz Star Experience?

Регистрация, выдача бейджика с отметкой группы, бодрящий кофе и ознакомительный инструктаж - знакомые журналистам со стажем процедуры. А вот многие из ожидающих на паркинге Олимпийского стадиона автомобилей были мне в диковинку. И это касается не только свежих кроссоверов Mercedes-Benz GLE, GLE Coupe и GLC, которые совсем недавно были представлены. Была возможность прокатиться на таком редком в наших краях звере, как стильный универсал Mercedes-AMG CLA 45 4MATIC Shooting Brake, который у нас вовсе не продается!

Mercedes-Benz Star Experience

Этот, и многие другие тестовые автомобили программы Mercedes-Benz Star Experience, на немецких номерах и катаются по Европе в фурах. Профессиональные инструкторы «входят в комплект», многие из них не первый раз у нас (мероприятие проходит уже четвертый раз) и на приветствие отвечают «слава Украине». Легкость общения и профессионализм легко пробиваются даже через языковый барьер, ведь мало сделать хороший автомобиль - нужно его красиво преподнести, важно человеческое общение!

На моем бейджике был синий кружок, значит мой «звездный» день начнется со скоростного слалома. На выложенную конусами трассу по периметру парковки я смотрел скептически. Мол, что можно почувствовать на кольце в несколько сот метров. Тем не менее, грамотно расставленные фишки с двумя секциями слалома, да пара кругов на каждой машине, дали понять, что из себя представляет быстрый легковой Mercedes-Benz!

Mercedes-Benz Star Experience

Интересно, что перед мощными седанами C 450 AMG 4MATIC, C 400 4MATIC и вышеупомянутым универсалом Mercedes-AMG CLA 45 4MATIC Shooting Brake, шел инструкторский GLE Coupe модного у нас черного цвета. Да так бодро, что многие не поспевали, развивая между конусами чуть больше 100 км/ч! Разницу между мощными седанами С-класса с одинаковым V6 3.0, но разной мощностью в 333 и 367 «лошадок», тяжело было ощутить за два коротких круга. Полноприводный C 450 AMG 4MATIC разгоняется до «сотни» за 4,9 с, а его заднеприводный собрат C 400 4MATIC на неуловимые 0,3 с медленнее. Не смотря на включенную систему стабилизации чувствовалось, что более слабый заднеприводный седан азартнее, вертлявее и медленнее. Не только в разгоне, но и в торможении - тормоза AMG-версии ощутимо мощнее.

Mercedes-Benz Star Experience

За руль быстрого и очень стильного универсала Mercedes-AMG CLA 45 4MATIC Shooting Brake я попал уже в конце всех заездов. Тем не менее, признаков усталости тормозов не было и в помине, хотя сопутствующий аромат жженой резины ощущался в салоне. Здесь тесно, но как же здесь уютно! Приятные дизайнерские AMG-акценты, яркая прострочка и невероятно цепкий замшевый руль - рулить им хочется даже на стоянке! Под капотом здесь лишь двухлитровая четверка, но форсированная до 380 л.с.! Разгон "сотни" до всего за 4,3 секунды впечатляет под аккомпанемент бурчащего выхлопа. Я будто шпажист выпадами руля направлял Shooting Brake между конусами и всегда попадал - точность управления лучшая из всех Мерседесов, на которых я ездил. Очень приятный автомобиль.

Mercedes-Benz Star Experience

Приятны и новые кроссоверы с трехлучевой звездой. Их можно было опробовать на столичных улицах, куда они очень органично вписались. Журналисты с клиентами через каждые пять-десять минут дороги менялись и на всех моделях я не успел проехать. С пассажирского места пришлось наблюдать, как расплывается в улыбке за рулем 557-сильного Mercedes-AMG GLE 63 4MATIC потенциальный клиент. Дрожь пробирала и меня - от ускорений и булькающего звука выхлопной системы, которая громом раскатывала звуковые волны между домами. Интересно, что даже в спортивном режиме и на 20-дюймовых колесах GLE не превращается в табуретку. Да ему и не гоже, при цене в 165 тысяч евро.

Mercedes-Benz Star Experience

Я оценил среднюю версию - GLE 400 4MATIC мощностью 333 л.с. Такой кроссовер стоит вдвое меньше (от 1 372 833 грн) и не менее комфортен. Да, эмоций на порядок меньше, но ведь это не спорткар на каждый день. На каждый день подойдет и купеобразный GLE Coupe, который от кроссовера отличается только задней частью кузова и чуть менее удобным багажником. Едет он также, а еще я проверил задние места - места над головой достаточно!

Mercedes-Benz Star Experience

Если бы я выбирал кроссовер Mercedes-Benz, то остановился бы GLC. Он достаточно вместительный, гораздо более удобный в городе, дешевле и экономичнее. Даже базового GLC 220d 4MATIC мощностью 170 дизельных «лошадей» для реальной жизни вполне хватит, да и его цена не испугает - от 1 128 102 грн.

Mercedes-Benz Star Experience

А вот то, что на искусственных препятствиях вытворял легендарный Mercedes-Benz G-class - реально пугало. Заехать на пандус под углом 33 градуса? Преодолеть 45-градусный подъем и спуск? Запросто! Неразрезные мосты с невероятными углами скрещивания колес и малые углы въезда и съезда позволяют вытворять на бездорожье и не такие трюки. Молодцом на его фоне смотрелся и новенький GLE с пневмоподвеской, которая в своем максимальном положении позволяла повторять все трюки за «дедушкой» с такой же легкостью. Говорят же, что яблоко от яблони недалеко падает! 

Фото с тест-драйва Mercedes-Benz Star Experience

Социалочки