За последние несколько лет модельный ряд Mazda в Украине сократился до трех моделей — Mazda 3, Mazda 6 и Mazda CX-5. Причем, последняя приводила половину покупателей. И вот, компания «Авто Интернешнл», отечественный импортер Mazda, решился вывести на наш рынок хэтчбек B-класса Mazda 2! найдет ли она своих покупателей?

- Мы снова готовы ввязаться в эту авантюру!, - говорит Юлия Сивак, директор департамента Mazda в компании «Авто Интернешнл». И добавляет: «Mazda 2 - это красные туфли на шпильке. Да, они дорогие, но я такие люблю, да и не я одна». 

Mazda2

Напомню, что Mazda 2 известна на нашем рынке, но уже несколько лет вне игры - оказалась неконкурентноспособна из-за завышенной цены на фоне конкурентов. Она была создана совместно с компанией Ford и с технической точки зрения повторяла модель Fiesta. Только стоила заметно больше. Да, она была «в базе» лучше оснащена, мощнее и уже с «автоматом». Только клиент все же смотрел на рекламную цену «голой» машины и шел в салон Ford. И вот теперь снова на те же грабли?

Mazda2

Все риски в компании «Авто Интернешнл» осознают и иллюзий на счет больших продаж не питают. Говорят, что было бы хорошо занять 5% В-сегмента, который сам по себе невелик. За 9 месяцев этого года в ценовом классе В-сегмента, куда относится Mazda 2, было продано всего 1313 автомобилей, то есть годовой объем этого сегмента в это время составляет около 1750 автомобилей. А 5% от этого объема - это меньше ста автомобилей в год или до десятка в месяц. При этом за три квартала этого года было продано 1545 автомобилей Mazda, из которых около половины пришлось на CX-5, и по четверти на Мазду 3 и 6. Спрашивается, зачем ради такого объема привозить новый автомобиль? Во-первых - это красиво. Примерно такой ответ я получил от представителей компании «Авто Интернешнл». Таких романтиков от автобизнеса еще поискать, а это уже вызывает уважение. Они же мечтают привезти самую красивую, но и самую непрактичную Мазду - родстер MX-5. Хочется верить, что получится!

Mazda2

И спорить не стал - Mazda 2 действительно один из самых привлекательных автомобилей В-сегмента. Не зря она завоевала один из престижнейших призов по дизайну и стала лучшим автомобилем Японии 2014 года. Фирменный дизайн KODO фантастически смотрится в живую даже на компактной серийной машинке. Особенно когда перед вами Mazda 2 в топовой версии Style с радиаторной решеткой в цвет кузова и обилием хрома, светодиодными фарами головного света и 16-дюймовыми легкосплавными колесами. 

Mazda2

Автомобиль не кажется большим, но у «двойки» одна из самых крупных колесных баз в классе - 2570 мм или всего на 130 мм меньше, чем у старшей Мазды 3. Да и габариты выросли: Mazda 2 четвертого поколения на 160 мм длиннее предшественницы (4060 мм), ширина прибавила 35 мм (до 1730 мм), высота 25 мм (1500 мм), да и клиренс приличный - 143 мм. Для наших условий должно хватить, если не заказывать стильный, но снижающий дорожный просвет обвес. 

Mazda2Объем багажника составляет 220 л, но если сложить задний ряд, то получится уже 852 л полезного объема!

KODO - это душа движения. Примерно так расшифровывается японский термин. В Европе Mazda 2 - автомобиль доступный и молодежный. У нас сейчас нет доступных автомобилей, вот и «двойку» не стали нарочно удешевлять. Все равно ее чаще для прекрасных дам будут покупать. Если в других странах Mazda 2 начинается с простенького мотора 1.5 мощностью 75 и 90 л.с., которые сочетаются с механической коробкой передач, то у нас только более мощный бензиновый мотор 1.5 SkyActive выдающий 108 л.с. (или 82 кВт) и в паре с шестиступенчатым «автоматом». 

Mazda2

Базовая комплектация Drive более чем достойная: АБС, система стабилизации, шесть подушек безопасности, датчики света и дождя, система против скатывания назад (HLA), «музыка», кондиционер, омыватель фар, круиз-контроль, обогрев передних кресел и зеркал, полный электропакет, борткомпьютер, протокол Bluetooth, кнопка запуска мотора. Такая Mazda 2 оценена в 429 900 грн. Дороже многих в этом классе, но дешевле чем Mini Cooper или Audi A1 - вот так и позиционируется. 

Mazda2За доплату в 20 тыс. грн Mazda 2 получит противотуманные фары, систему предупреждения о выезде из своей полосы (LDWS), более продвинутую мультимедийную систему MZD Connect с сенсорным 7-дюймовым экраном и шестью динамиками, тонированные задние стекла и 15-дюймовые легкосплавные колеса.

Топовая Mazda 2 в комплектации Style за 499 тыс. грн отличается 16-дюймовыми колесами, климат-контролем, электроприводом складывания зеркал, подрулевыми переключателями передач, светодиодной оптикой спереди и сзади, проекционным экраном, безключевым доступом, автоматическим дальним светом (HBC), системой контроля слепых зон (BSM) и системой автоматического торможения в городе (SCBS).

Mazda2

Полуторалитровый двигатель семейства SkyActive мощностью 108 л.с. с помощью «автомата» обеспечивает Мазде 2 разгон до 100 км/ч за 10, 3 секунды и максимальную скорость 184 км/ч. Более чем достаточно для большинства жизненных ситуаций. Расход топлива при этом в среднем составляет 5,5 л/100 км. Эти и многие другие значения и качества новой Мазды 2 мы постараемся проверить при первой же возможности во время редакционного тест-драйва. А пока нам интересно знать, нравится ли вам новая Mazda 2?

Mazda2

Интересно, что автомобиль производится в Мексике, под чутким контролем японских экспертов. В фирменное качество «двойки» я верю, но проверю. Если не в этом году, то уже в следующем - люблю автомобили такого формата, да еще свежи в памяти впечатления от классной управляемости прежней «Двойки». Надеюсь новая Mazda 2 тоже будет азартной!

Все фото с презентации Mazda 2

Социалочки