В марте продажи новых автомобилей в Украине выросли почти вдвое и составили 4891 штук. Самое время выводить новые модели, подумали в компании УкрАвто и представили сразу три новинки Chery — Tiggo 5, Arrizo 3 и Arrizo 7.

Китайская фирма Chery Automobile Co. по автомобильным меркам молода, ей в следующем году исполняется лишь 20 лет. Примечательно, что на нашем рынке она присутствует уже 10 лет, а представляет ее официальный импортер - компаний «Си Ей Автомотив«. За это время украинцы купили свыше 77 тысяч автомобилей Chery, а с учетом экспортных поставок автомобилей ЗАЗ Forza (в девичестве Chery A13) - 106 500 штук.

Собственно, одна из трех новинок и пришла на смену модели А13, а именно - Arrizo 3. Согласно китайской философии «У-син» дух этого седана символизирует цапля, а его стихия - огонь. Не поэтому ли презентационный Arrizo 3 был красного цвета?

Arrizo 3Chery Arrizo 3

Представители китайской фирмы настаивают, что Arrizo 3 был создан с чистого листа. И все же, под капотом знакомый бензиновый двигатель семейства Acteco объемом 1,5 л (105 л.с., 140 Нм). В 2012 году он стал двигателем года в Китае, а сегодня соответствует нормам Евро-5 и по-прежнему работает только в паре с пятиступенчатой «механикой». До 100 км/ч Arrizo 3 разгоняется за 11, 5 секунды, в пределе достигая 175 км/ч. Средний расход топлива - 6,3 л/100 км. Цена - от 309 тыс. грн.

Arrizo 3Салон Arrizo 3

Комплектация пока одна - Comfort: есть АБС, водительская подушка безопасности, кондиционер, электропривод стекол и зеркал, задний парктроник, кожаный салон, легкосплавные 15-дюймовые колеса, мультимедийная система с USB-разъемом, заводская тонировка, полноразмерное запасное колесо. С таким набором Chery Arrizo 3 рассчитывает побороться за покупателя с Renault Logan (от 299 445 грн), Citroen C-Elysse (от 288 500 грн), Peugeot 301 (от 287 600 грн) и другими одноклассниками. 

Chery Arrizo 7Chery Arrizo 7

Седан Chery Arrizo 7 - это уже легковой флагман модельного ряда (длина 4652 мм, ширина 1825 мм, высота 1483 мм). Его стихия - вода, а символ - носорог. На мой взгляд, Arrizo 7 гораздо симпатичнее африканского животного с плохим зрением. И быстрее: 1,6 литровый мотор мощностью 126 л.с. (160 Нм) разгоняет его до 185 км/ч, а первую «сотню» седан может разменять за 11,8 секунды. Средний расход топлива обещают на уровне 7,5 л/100 км. 

Chery Arrizo 7Chery Arrizo 7

Комплектация заметно богаче младшего брата: здесь уже две подушки безопасности, кроме кондиционера есть камера заднего вида и обогрев лобового стекла, само собой, в наличии кожаный салон, мультимедийная система с семидюймовым сенсорным экраном и множеством разъемов, электропривод стекол и зеркал с обогревом, есть парктроник и светодиодные фонари. Начальная цена - 379 000 грн. Среди основных конкурентов названы Renault Fluence (от 427 520 грн) и Geely Emgrant 7 (от 299 900 грн).

Chery Tiggo 5Chery Tiggo 5

Основная же ставка сделана на «металлического дракона», который символизирует Chery Tiggo 5. Специально для него на севере Китая построили новенький завод. Новый Tiggo 5, несмотря на знакомое название, позиционируют как автомобиль классом выше. Хотя в размерах новинка не сильно изменила (длина 4506 мм, ширина 1841 мм, высота 1740 мм), дорожный просвет тоже остался прежним - 190 мм. Для большинства жизненных ситуаций этого хватает, чего не скажешь о разработанном совместно с фирмой AVL бензиновом моторе 2.0 (139 л.с., 182 Нм). В паре с ним доступна только пятиступенчатая «механика», уверенно орудуя которой можно разогнать полуторатонный (1495 кг) кроссовер до «сотни» за 11,3 сек (максимальная скорость 175 км/ч). 

CheryПод капотом мотор 2.0 (139 л.с., 182 Нм)

В рамках презентации удалось проехать пару километров по Бориспольской трассе. Из первых впечатлений запомнился невнятный привод коробки передач, а набалдашник вовсе прокручивался на рычаге. Двигателя хватает впритык, и если на холостых оборотах он работает негромко (говорят, что уровень шума снизили до 38,5 дБ), то во время разгона шум от него доминирует на общем звуковом фоне. При скорости 110 км/ч на пятой передаче тахометр показывает 3000 об/мин, что в целом неплохо, но шестая передача не помешала бы. 

Cheri Tiggo 5Салон Chery Tiggo 5 неплохо собран

Chery Tiggo 5 стал заметно комфортнее предшественника, качество материалов тоже улучшилось, хотя жесткого пластика еще более чем достаточно. К сожалению, прогресс в управляемости пока не заметен - кроссовер заваливается в поворотах до неприличия глубоко, а обратная связь гидроусилителя рулевого управления не лучше, чем у игрового симулятора. Впрочем, Tiggo 5 достаточно устойчив, но система стабилизации ему не помешала бы. 

Cheri Tiggo 5Сзади достаточно просторно

Доступная на данный момент версия Comfort по оснащению сравнима с седанами - есть АБС и кондиционер, электроприводы стекол и зеркал, мультимедийная система с 7-дюймовым сенсорным экраном, модные светодиодные вставки в фарах и фонарях, 17-дюймовые легкосплавные колеса и много чего другого. Подушек безопасности только две фронтальные, есть крепления детских кресел Isofix, а по системе независимого тестирования пассивной безопасности China NCAP кроссовер заработал все пять звезд. 

Cheri Tiggo 5Багажник Cheri Tiggo 5 объемом всего 370 литров

В этом году компания «Си Ей Автомотив» обещает привезти еще более компактный кроссовер Tiggo 3, а Tiggo 5 получит вариатор. К сожалению, полноприводного Tiggo 5 не обещают, ведь он будет еще дороже. Впрочем, и представленный переднеприводный Tiggo 5 доступным не назовешь, ведь стоит он от 419 тыс. грн. С таким прайсом конкурировать с Renault Duster (от 383 124 грн) будет непросто, а ведь у него и дизельный мотор есть, и полный привод... 

Тем не менее, новые седаны и кроссоверы должны помочь марке Chery завоевать 1% нашего рынка новых автомобилей. Помогут ли в этом деле «цапля», «дракон» и «носорог» - покажет время. А вы как думаете? 

Все фото с презентации Chery

Социалочки