На прошлых выходных было много автомобильных событий, одно из которых — Porsche Off Road Event. Это не первое в Украине подобное мероприятие, ранее можно было опробовать Porsche Cayenne на бездорожье, а вот Macan в столь жестких условиях мне еще не доводилось испытывать. И вот как это было!

Под Киевом, в селе Капитановка, прямо напротив головного офиса компании Winner (официального импортера Ford, Volvo, Jaguar, Land Rover и Porsche), за считанные дни возник настоящий тестовый полигон, местами напоминающий кроссовую трассу. Вот только ездить нам предстояло не на мотоциклах, а на дорогущих кроссоверах. На первый взгляд, сверкающие лаком под лучами весеннего солнышка, кроссоверам Porsche Cayenne и Macan S здесь делать было нечего. Да, пускай грунтовую змейку они пройдут, по лесной тропинке тоже проедут, но дальше их ждал 15-метровый грязевой «бассейн» глубиной 40 см, 30-градусный склон, огромный холм, серия полуметровых ям - сдюжают ли гламурные штутгартские автомобили, ценой с приличную квартиру, такое испытание?

PorscheВ распоряжении журналистов и клиентов было шесть автомобилей - по три Кайенна и Макана, как бензиновые, так и дизельные.
 

Удивительно, но среди владельцев Porsche есть такие, кто никогда не пробовал штутгартские внедорожники. А то, что Porsche строит именно внедорожники, можно было убедиться даже на примере базового Macan S со стандартной подвеской. «Под брюхом» у него 190 мм дорожного просвета, чего вполне достаточно для легкого бездорожья. А вот полуметровые ямы он проходил, буквально переваливаясь с колеса на колесо, немного задевая скошенной губой бампера грунт. Этого можно было избежать при наличии пневматической подвески, которая позволяет увеличивать клиренс на 40 мм - до 230 мм, тогда о целостности днища вовсе можно было бы не беспокоиться. 

PorscheГлавный совет во время преодоления брода - заезжать плавно и равномерно, чтобы гнать впереди себя небольшую волну. Естественно, актуален и народный совет «не зная брода, не лезь в воду». Мы глубину знали.

Читайте также: Тест-драйв Porsche Macan Turbo

Косогор, даже 30-градусный, препятствие с виду легкое, да и по факту тоже, но когда ты за рулем, да еще с пассажирами, волнение нет-нет, да и появляется. Успокаивают низкий, как для кроссовера, центр тяжести в 624 мм - это примерно на уровне подушки водительского кресла. Конечно, у более крупного и тяжело Porsche Cayenne эта точка выше, и вестибулярный аппарат комплексовал в неестественно наклоненном кроссовере больше. Уверенности придавали излучающие спокойствие, словно буддисты, инструкторы, которые знают каждый автомобиль словно свои пять пальцев.

Porsche

- На подъеме можно остановиться, система Porsche Hill Control сама придержит тормоза, а потом максимально эффективно распределяя крутящий момент, затащит автомобиль на холм - можно смело газовать. На спуске педаль тормоза можно использовать словно кнопку, пульсирующими нажатиями задавая желаемую скорость спуска, вплоть до черепашьей. Затем, как только вы спуститесь на ровную площадку, система самостоятельно деактивируется. 

PorscheЗа рулем было весело, но не так драматично, как на этом кадре. Porsche отличается невозмутимой предсказуемостью, придавая уверенности в любых условиях. Фото avtomaniya.com.

Череда медитативных препятствий чередовалась с бодрой змейкой и грунтовой площадкой, где можно было «оторваться», покрутившись в заносе вокруг шеста. Потерять контроль над автомобилем не даст система стабилизации PSM (Porsche Stability Management), которая притормаживая отдельные колеса, стабилизирует автомобиль. Еще одно преимущество: если водитель резко убирает ногу с педали акселератора, PSM приводит тормозную систему в состояние повышенной готовности. В случае торможения это позволяет быстрее достичь максимальной тормозной мощности.

Porsche

Если PSM входит в стандартную комплектацию, то Porsche Torque Vectoring Plus - это опция, которая лучше всего проявила себя на змейке. PTV Plus работает с переменным распределением крутящего момента между задними колесами и электроннорегулируемой блокировкой заднего дифференциала. При повороте внутреннее по отношению к повороту заднее колесо слегка притормаживается. Внешнее колесо получает больший крутящий момент и обеспечивает дополнительный импульс вращения в направлении поворота. При низких и средних скоростях, как было у нас, PTV Plus повышает маневренность и чувствительность автомобиля к повороту руля. При высоких скоростях, а также при быстром движении на поворотах и пробуксовке колес, электроннорегулируемая блокировка заднего дифференциала дополнительно повышает устойчивость. Работа системы особенно заметна на покрытиях с разными коэффициентами сцепления, в дождливую погоду и при снегопаде, ну или в грязи, в чем я успел убедиться на собственном опыте. 

 

Разумеется, там где проехал Porsche Macan, его старший брат Cayenne прошел без проблем. Возможно фанаты марки до сих пор не считают эти кроссоверы настоящими Porsche, но именно они обеспечивают фирме финансовое благополучие, а значит, и светлые перспективы. В подтверждении этого факта, рядом с шатром у внедорожного участка, стоял первый в Украине Porsche 718 Boxster. Он заслуживает отдельного рассказа!

P.S. Сейчас идет набор желающих повысить свою квалификацию в центре водительского мастерства Porsche на гоночной трассе в Стамбуле, Турция. Однодневная программа сейчас стоит 970 евро (без перелета) и включает проживание в пятизвездочном отеле Radisson Blu с трансфером на автодром Istanbul Park и питанием. Даты — 17-19 июня и 11-13 октября.

Все фото с Porsche Off Road Event

Социалочки