Новый Jaguar F-Pace уже в Украине. Презентация первого кроссовера Jaguar состоялась на аэродроме терминала F аэропорта “Борисполь”. Мы приняли участие в ознакомительном тест-драйве и теперь готовы поделиться первыми впечатлениями о новинке.

У Jaguar теперь есть кроссовер. Несмотря на то, что мировая премьера нового F-Pace состоялась в прошлом году, этот факт до сих пор удивляет. Тем более интересно было узнать, удалось ли британцам подобрать такую формулу, чтобы и от своих традиций не отступать и многочисленным конкурентам было что противопоставить. Ведь в действительности, для марки появление автомобиля такого типа является не менее значимым событием, чем для Porsche в своё время был запуск Cayenne. Да, классы разные, но мотив все тот же - без SUV в высшую лигу уже не берут.

Jaguar F-Pace

О доступных для Украины версиях, а также ценах на Jaguar F-Pace мы уже сообщали, поэтому напомним лишь основные сведения. Начальный двигатель - 2.0-литровая дизельная “турбочетвёрка” из нового семейства Ingenium, мощностью 180 л.с., максимальным крутящим моментом 430 Нм и паспортным расходом топлива на уровне 5.3 л в смешанном режиме. Летом к нам также начнут завозить автомобили с бензиновым V6 3.0 мощностью 340 л.с. (450 Нм). Для тех, кому хочется “погорячее”, будет трёхлитровый мотор с отдачей 380 л.с. Привод - полный, трансмиссия - 8-ступенчатая автоматическая фирмы ZF. Разброс цен - от 1.46 млн грн до 2.5 млн грн за F-Pace First Edition, который будет выпущен ограниченным в 2000 экземпляров тиражом. Правда, завезут такой не раньше осени. 

Jaguar F-PaceУ Jaguar F-Pace пять уровней оснащения и специальное исполнение First Edition. Вот такие материалы и цвета можно комбинировать в зависимости от версии автомобиля.

Дизайн F-Pace выдержан в одной стилистике с моделями XE и XF. Машина выглядит энергичной и готовой к активной рулёжке (об этом чуть позже). Сразу же внушает доверие широкий кузов (2 070 мм без учёта зеркал) и большая колёсная база - 2 874 мм при габаритной длине 4 731 мм. Уже в начальном исполнении предусмотрены 18-дюймовые колёса, а на топовые версии и вовсе ставят 22-дюймовые! 

Салон также напоминает об остальных представителях семейства кошачьих. Передние кресла разделены массивной перегородкой, на центральной консоли разместилась мультимедийная система нового поколения с сенсорным экраном и логичным меню. Режимы работы трансмиссии выбираются “шайбой”, приборка - полностью цифровая с 12.3-дюймовым экраном. Места сзади хватает даже для рослых пассажиров, пространство над головой также не зажато. Дверца багажника (650 л) с электроприводом, под ковриком спрятана докатка. 

Jaguar F-Pace

На ознакомительном тест-драйве журналистам предложили проехаться на автомобиле с двухлитровым турбодизелем по двум “змейкам”, затем пропустить между колёс несколько полноценных брёвен (проверка клиренса, который заявлен на уровне 21.3 см), заехать на настил из разложенных перпендикулярно брёвен (имитация заезда на бордюр), а также выехать одной стороной на специальный мостик. 

Между конусами F-Pace проносится уверенно и кренится в пределах допустимого. На участке с препятствиями проблем также не возникло. Но интереснее всего было заехать двумя колёсами на рампу, причем сделать это можно было как самостоятельно, так и с помощью системы ASPC (All Surface Progress Control) - “внедорожного” круиз-контроля, который работает на скоростях до 30 км/ч, а при наличии препятствий самостоятельно определяет необходимый момент и преодолевает их без опасности перегазовки. В мультимедийке при этом можно включить режим демонстрации распределения тяги между осями.

Jaguar F-Pace

Завершающим аккордом стал проезд по километровой взлётно-посадочной полосе. С 0 до 100 км/ч Jaguar F-Pace с базовым мотором разгоняется за 8.7 секунды. “Автомат” работает плавно и предсказуемо. С открытыми окнами на высоких скоростях долго не проедешь, поскольку аэродинамические шумы начинают настойчиво бить по ушам примерно со 100 км/ч. На выделенном для заезда участке в 800 метров (остаток отвели под торможение из соображений безопасности) автомобиль с четырьмя людьми успевал разогнаться примерно до 170 км/ч. Даже на бетонке у нас встречались стыки и бугры различного характера, но подвеска спокойно все проглатывала. Конечно, интересно узнать, как F-Pace поведёт себя на классической украинской колее или на лёгком бездорожье, но в рамках блиц-теста таковых не нашлось.

Jaguar F-Pace

В Jaguar основными конкурентами для нового F-Pace видят такие модели как BMW X4. В действительности же, в ценовой категории от 1.4 млн грн до 2.3 млн грн, как подсказывает наш Маркет, выбор весьма обширный. Тут и Audi Q5 и даже родственники от Land Rover, например, Range Rover Evoque и LR Discovery Sport. Однако даже несмотря на серьезную конкуренцию, импортёр настроен оптимистично. Как рассказали в компании Виннер Импортс, на данный момент предзаказы оформлены уже на 20 автомобилей. А всего к концу года планируется продать 114 экземпляров F-Pace.

Социалочки