19 октября в Киеве состоялась официальная презентация кроссовера Hyundai Creta. Новая модель уже доступна во всех дилерских салонах Hyundai по всей Украине. Цены на новинку стартуют с 499 000 гривен.

Корейская компания регулярно балует нас новыми автомобилями. Радует и мучает, ведь Hyundai целится в самые густозаселённые сегменты и с каждой новой моделью муки выбора становятся всё тяжелее. Казалось бы, в переполненном секторе компактных кроссоверов (B-SUV) уже нет места: Ford EcoSport, Kia Soul, Nissan Terrano, Peugeot 2008, Renault Kaptur и Duster, Skoda Yeti и Suzuki Vitara уже подмяли всё под себя. Тем не менее Creta (синергия английского написания Крита - Crete и английского же слова creative) сходу начинает отвоёвывать своё место под солнцем. Ведь это ещё одна "глобальная" модель марки, разработанная для продажи сразу на нескольких ключевых рынках.

Hyundai Creta

Точкой отсчёта стала уже два года продающаяся в Китае модель Hyundai ix25, построенная на платформе хэтчбека i20. Год спустя она дебютировала в Индии под именем Creta, а с сентября выпускается на сестрорецком заводе компании «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Мы были на этом заводе три года назад и можем заверить что станков там больше чем сотрудников, немалую часть которых составляют сами корейцы.

Hyundai Creta

Creta самым тщательнейшим образом адаптированная под наши условия езды по плохим дорогам и в условиях часто меняющихся погодных условий. Так, клиренс повышен с 183 до 190 мм, перекалиброван усилитель руля, амортизаторы стали более энергоемкими. Кроссовер получил усиленную антикоррозийную обработку, пластиковый топливный бак вместо подверженного коррозии стального. Применен более емкий аккумулятор, в том числе потому что выполнены обогреваемыми лобовое стекло, рулевое колесо, сидения и форсунки стеклоомывателя. Объём бачка увеличен до 4,6 литра. Адаптированные под АИ-92 моторы должны запускаться даже при -30 град.

Hyundai Creta

Как обычно, Hyundai балует разнообразием вариантов. Creta может быть и полно-, и переднеприводной. В обеих случаях спереди будет стоять хрестоматийный McPherson, а задняя подвеска отличается. В первом случае сзади применена независимая подвеска с электрогидравлической муфтой от Tucson/Santa Fe, во-втором - балка с вертикально установленными амортизаторами а-ля Elantra. 

Hyundai Creta

Есть различия и в усилителях руля: на базовых версиях он гидравлический, в более богатых — электрический. Плюрализм и в выборе коробки передач: 6-ступенчатые механическая или автоматическая КП. А вот моторов пока только два и оба бензиновые: 1600-кубовая "четвёрка" развивает 123 л. с., 2000-кубовая - 150 л. с. Самый компактный внедорожник марки предлагается в четырех комплектациях Active, Comfort, Comfort+ и Top. Базовый монопривод c 6-ступенчатой "механикой" обойдётся в 499 тыс. грн, с "автоматом" - уже в 566,5 тыс. грн. За максимальную комплектацию Top 2.0 4WD 6AT просят 764 тыс. грн.

Hyundai Creta

Комплектации и цены Hyundai Creta

Комплектация Active Comfort Comfort+ Top
Стоимость, грн
Hyundai Creta 1.6 (123 л.с.) 2WD 6MT 499 000 578 300 - -
Hyundai Creta 1.6 (123 л.с.) 2WD 6AT 566 500 603 400 632 000 -
Hyundai Creta 2.0 (160 л.с.) 4WS 6AT - - 717 900 764 000

Социалочки