В пятницу, 17 февраля, в Украине наконец-то официально презентовали замену «классике» от ВАЗ — новую модель Lada Granta. Судя по размаху мероприятия и приветственным речам спикеров, на машину эту возлагается серьезная надежда. Сама же машина вызывает немало вопросов.
Lada Granta

Презентация прошла в одном из ночных клубов Киева, немного затянув интригу, на суд публике выкатили сразу две машины, правда одинакового цвета. Все присутствующие могли познакомиться с ними поближе, посмотреть, покрутить, только лишь не поездить.

Для начала о планах компании, а затем первые впечатления от автомобиля. Первая партия машин в количестве примерно ста штук должна прийти в Украину в марте. Она будет предназначена для распространения среди дилеров, выяснения спроса и проведения тестов с потенциальными покупателями. Затем же машины начнут поставляться в нашу страну массово. Всего в этом году АО «УКРАВТОВАЗ» планирует реализовать 1800 «Грант».

Lada Granta

Планируются и поставки спортивных версий, правда со сроками пока все туманно. У компании есть желание привезти в мае-июне к нам этап Lada Granta Cup, в составе 12 участников. Но это кольцевые гонки, а трассы с покрытием соответствующего качества в стране, скажем прямо, нет. Если «Чайка» к тому времени будет реконструирована, то вполне возможно, что мы сможем посмотреть на боевые «Гранты» живьем. Было бы неплохо, в России эти соревнования весьма популярны.

А теперь самое главное — цена. Официально стоимость озвучена не была, но известно, что она не будет существенно отличаться от российской. То есть базовая версия стартует с 7 500 долларов США. Ниже приведена таблица сравнения комплектаций с ориентировочными украинскими ценами по текущему курсу.

Lada Granta
Lada Granta

Теперь же мои впечатления о самой машине.

Lada Granta

Внешне очень даже ничего. Особенно, если сравнивать с теми машинами, которые она сменяет на рынке — «Классику» 2107 и «Зубилы» 2114-15 и иже с ними. Более-менее современно и симпатично. Хотя. как это часто бывает, передняя часть удалась дизайнерам ВАЗ-а больше, чем задняя. На презентацию выкатили машины интересного цвета, который переливается в зависимости от освещения, что хорошо видно на фото. С другой стороны — освещение там было также весьма разнообразным, кто знает, как этот цвет будет на самом деле выглядеть днем.

Lada Granta

Презентационные машины были в наиболее богатых из доступных сейчас в РФ комплектациях. Производство более «упакованных» машин начнется позже. В них не включены передние противотуманные фары, какая-либо аудиосистема, а также не раскладываются по отдельности спинки задних сидений. Диван целиком поднимается, спинка целиком опускается, образуя ровный пол. Но раздельность спинок — не такая уж проблема, а вот остутствие задних подголовников, как минимум, странно. Как это сочетается с безопасностью автомобиля, которую заявляет «АвтоВАЗ»?

Lada Granta

Внутри относительно просторно, а вот материалы отделки огорчают. Обивка сидений «Гобелен» — синтетическая ткань. Пластик везде откровенно дешевый даже на вид, не говоря уже о тактильных ощущениях. Многие элементы интерьера вызывают сомнения в долговечности. К примеру ручка регулировки наклона спинки пассажирского сиденья в машине проворачивалась вокруг вала, не вызывая отклонения спинки.

Lada Granta

С одной стороны — как будто шаг вперед по сравнению с «семеркой». С другой — нельзя же так откровенно экономить на материалах. Не думал, что когда-то это скажу, но в китайских машинах этой ценовой категории материалы как-то получше.

Lada Granta

Элементы управления вообще во многом из прошлого, но заслонка «порадовала» особенно. XXI век на дворе, ага.

Lada Granta

Под регуляторами света кнопка открытия багажника. Либо мы с коллегами чего-то не поняли, либо багажник действительно не открывается снаружи. Как владелец машины с аналогичным решением, могу сказать, что это очень неудобно. Зато лючок бензобака вовсе без замка.

Lada Granta

Приборная панель же наоборот, вопросов не вызвала, более-менее современно. Есть даже БК, в топовых версиях. А со временем вместо этого экрана появится дисплей побольше, на который будет выводиться интерфейс навигационной системы «ГЛОНАСС».

Lada Granta

Возвращаясь обратно к интерьеру. Дверные карты также целиком пластиковые, никаких тканевых вставок. Судя по пустому звуку при простукивании, с шумоизоляция практически отсутствует. Вообще интерьер немного мрачноват, сказалось, конечно, освещение, посмотрим, как он будет выглядеть днем. Стоило, наверное, разбавить его хотя бы какими-то светлыми вставками.

Lada Granta

И напоследок багажник. Довольно просторно и аскетично, никаких креплений и ниш. В подполе под листом войлока и слоем «шумки» штампованная запаска.

Lada Granta

Подводя итог скажу, что от автомобиля с такой внешностью ожидаешь и соответствующего интерьера, он же на первый взгляд слегка подкачал. Надеюсь, что удастся познакомиться с «Грантой» и на дороге, чтобы сделать полноценные выводы об этой машине и дождаться окончательных цен. Пока же ценовое предложение не кажется слишком перспективным, особенно на фоне агрессивной ценовой политики Geely. К слову, «ВАЗ» никак на появление СК2 в комплектации «Норма» не отреагировал и цену корректировать не стал. Рынок покажет, насколько компания права или ошибается.

За кадром

Lada Granta

Все фото с презентации Lada Granta в Украине

Социалочки