Компания «Яндекс» представила новый сервис, который обеспечивает полноценную автомобильную навигацию с пошаговым ведением, голосовыми подсказками и учетом пробок, — «Яндекс.Навигатор». Клиент доступен для iOS и Android.
Яндекс.Навигатор

Для работы сервиса нужно загрузить отдельный клиент под тем же названием «Яндекс.Навигатор». Используются те же карты, что и ранее, а также данные о пробках от пользователей «Яндекс.Карт». Оттуда же пока будут добавляться и дорожные события, в самом «Навигаторе» такой функциональности пока нет. Как нет и возможности загрузить кеш карты для экономии трафика, такая возможность появится в следующих версиях. Более того, компания обещает представить полноценную оффлайн-навигацию, которая будет использовать интернет-доступ только для получения информации о пробках. Интернет-трафик одинаково тарифицируется для всех абонентов, независимо от оператора. Акция с «Киевстар» на бесплатный доступ к мобильным «Яндекс.Картам» на «Навигатор» не распространяется, но компания над этим работает.

Яндекс.Навигатор

На данный момент покрытие карт включает 57 украинских городов и многих мелких населенных пунктов. Прокладывать маршруты можно и внутри одного населенного пункта, и через всю страну. Маршруты строятся с учетом пробок, при изменении дорожной ситуации могут перестраиваться в случае возникновения заторов и уводить на свободные улицы. На экране навигации в строке статуса слева или вверху можно видеть загруженность дорог по всему маршруту, также отображаются пробки и непосредственно на карте. Экспресс-тест по дороге с презентации не выявил существенных недостатков сервиса, только лишь достоинства. Теперь очередь за полноценным тестированием.

Яндекс.Навигатор

Скачать «Яндекс.Навигатор» можно в Android.Market или App Store. Другие платформы пока не поддерживаются.

За кадром

Яндекс.Навигатор

P.S. В гонках на игрушечных машинках за Autoua.net не мог угнаться никто :)

Пока, iGO и «Навител», нам будет вас не хватать
Теги: украина

Социалочки