Кто бы как не относился к тому, что Формула-1 поехала в Бахрейн в трудные для него времена, здорово, что гонка все-таки состоялась. Она закрутила интригу в чемпионате еще сильнее, подарив нам четвертого победителя в четырех Гран При, и вернула на вершину пьедестала почета Red Bull и Себастьяна Феттеля. Обо всем и подробно – в репортаже Autoua.net.
Гран-При Бахрейна 2012 фото

В пятницу, на волне эйфории от победы в Китае, самым быстрым гонщиком на трассе оказался Нико Росберг, хотя в Mercedes AMG и сами не ожидали, что смогут продемонстрировать такую скорость. В Бахрейне намного жарче, чем было в Шанхае, и в таких условиях W03, по идее, должна была намного быстрее «съедать» шины. Но нет, ситуация оказалась не настолько критичной, что подтвердил и результат немца в субботу утром - он снова возглавил протокол и справедливо рассчитывал побороться за поул-позишн.

Вообще, в Бахрейне на шины жаловались все без исключения команды и пилоты, однако в Pirelli только разводили руками. Мол, это ваши проблемы, приспосабливайтесь, как можете. В итоге, каждый из гонщиков хотел не только показать хороший результат в квалификации, но и сохранить как можно больше свежих комплектов для гонки.

Первым сюрпризом квалификации стал Михаэль Шумахер. Он не прошел в Q2, оставшись лишь на 18-й позиции, хотя проиграл лидеру сегмента всего секунду. А тут еще и Хейкки Ковалайнен выдал феноменальных круг, впервые в сезоне прорвавшись во второй сегмент. Объясняется неудача семикратного чемпиона мира просто: на его автомобиле сломалась DRS, а без нее показать высокий результат при такой плотности времен почти невозможно. В свою очередь, в Mercedes AMG использовали эту ситуацию с пользой, приняв решение о замене коробки передач. И пусть за это Шумахер получил штраф в виде потери еще пяти позиций. В конце концов, стартовать 18-м или 22-м (после аналогичного наказания Пастора Мальдонадо) - разница не велика.

Во втором сегменте квалификации ситуация оказалась более или менее прогнозируемой. Дальше снова не прошел Фелипе Масса, показав 14-е время, и Кими Райкконен. Последний вместе с командой сознательно пошел на этот шаг, не став больше атаковать, чтобы сохранить комплект свежих шин для гонки, и в воскресенье ничуть об этом не пожалел, но об этом позже.

В финальной части сессии борьба за поул развернулась между пилотами Red Bull и McLaren.  Если быть совсем точным, между Себастьяном Феттелем и Льюисом Хэмилтоном. Первый удар нанес британец - 1:32.671. Затем пилот McLaren еще улучшил свое время, но Феттель под самый занавес проехал круг за 1:32.422 и впервые в сезоне взял поул. В паддоке тут же заговорили о том, что Red Bull возвращается в прежнюю форму, и борьба теперь станет еще острее. Сам же Феттель признался, что в Бахрейне впервые почувствовал себя за рулем RB8 комфортно, и это тут же принесло результат.

Гран-При Бахрейна 2012 фото

На втором ряду стартового поля расположились Марк Уэббер и Дженсон Баттон, а далее позиции распределились так - Росберг, Риккиардо, Грожан, Перес, Алонсо и ди Реста. Последние двое в Q3 времен не сознательно показали, дабы сэкономить шины.

За два часа до старта гонки на Сахир начали падать капли дождя, однако асфальт был настолько раскален, что вода тут же испарялась. Никто не верил в то, что дождь может в мешаться в борьбу. Даже аутсайдеры этого не хотели, поскольку ситуация с износом шин и без того была непростой, а дождь только усложнил бы ее. Тем не менее, влажность слегка понизила температуру воздуха и асфальта, но главный вопрос оставался открытым - кто на каких шинах будет стартовать. В итоге, только Камуи Кобаяши выбрал для первого отрезка Medium. Все остальные отдали предпочтение более мягкому составу.

Гран-При Бахрейна 2012 фото

Тройка лидеров на старте сохранила свои позиции, а вот Дженсон Баттон свой шанс безвозвратно проморгал, откатившись на шестое место, пропустив отлично начавшего гонку Фернандо Алонсо. Не менее удачно стартовали Райконнен, поднявшись с 11-й и 7-ю позицию, и Масса, прорвавшийся на восьмое место, впереди Росберга. Сенсация квалификации Даниэль Риккиардо, напротив, потерял сразу семь позиций, выпав из борьбы в очковой зоне.

Феттель незамедлительно создал небольшой отрыв от преследователей, а позади него удивительную активность проявлял Роман Грожан. Француз сначала расправился с Уэббером, а вскоре и с Льюисом Хэмилтоном, оказавшись на второй позиции. Райкконен за это время сумел опередить только Баттона в борьбе за шестое место, но уже на восьмом круге первая волна пит-стопов была открыта, и она сыграла свою роль в распределении позиций. Меньше всех повезло в этом отношении Хэмилтону. Возникшая заминка с креплением заднего левого колеса обошлась ему очень дорого, однако британец сдаваться не собирался. Вернувшись на трассу позади Росберга, Льюис бросился в атаку. Нико, естественно, уступать не хотел и в какой-то момент буквально выдавил Хэмилтона за пределы трассы, но позицию не удержал. Этот эпизод тут же попал в поле зрения стюардов, поскольку обгон произошел вне трассы, но те решили отложить его рассмотрение на потом, равно как и еще один похожий инцидент с участием Росберга и теперь уже Алонсо. Взвесив все «за» и «против», стюарды не стали никого наказывать.

Пелотон, тем временем, растянулся. В центре внимания в этой фазе гонки оказались гонщики Renault, выбравшие разную тактику использования шин. Грожан, как уже было сказано, держался на второй позиции, а на третью к тому моменту прорвался Райкконен, и финн постепенно нагонял своего партнера по команде. Имея такое преимущество в скорости, Кими без особого труда опередил Романа.

После второй волны пит-стопов положение среди лидеров не изменилось, а вот Хэмилтону снова не повезло. Та же проблема с креплением заднего левого колеса снова отбросила его в самый конец очковой зоны. Забегая вперед, скажем, что и третий пит-стоп британца, хоть и был не таким длинным, как первые два, прошел далеко не идеально, но Льюис все же смог минимизировать потери, закончив гонку восьмым.

Гран-При Бахрейна 2012 фото

Куда меньше повезло его партнеру по McLaren Дженсон Баттону. На 54 круге гонки его автомобиль потерял скорость из-за прокола заднего левого колеса. Дженсон вернулся в боксы за новой шиной, но вскоре вынужден был окончательно прекратить борьбу. Позже команда сообщила, что прокол, вероятно, был вызван поломкой выхлопной системы. Она же, в конце концов, вынудила Баттона сойти с дистанции.

Совпадение или нет, но большинство проблем у гонщиков возникало именно с задней левой шиной. Еще одним пилотом, которого она подвела, оказался Пастор Мальдонадо. В какой-то момент он просто лопнула, отправив Williams венесуэльца в разворот.  С горем пополам Пастор доковылял до своих механиков, но гонка для него на этом закончилась. Чуть позже она закончилась и для Бруно Сенны. Правда, причина была сугубо технической.

Гран-При Бахрейна 2012 фото

Настоящим украшением финальной фазы гонки стала борьба за лидерство между Себастьяном Феттелем и Кими Райкконеном. Финн в тот момент был на шинах Medium, Феттель - на порядком изношенном Soft. Райкконен атаковал, как мог, но, по большому счету, у него была лишь одна реальная попытка захватить лидерство, но он ею не воспользовался, ошибившись с выбором траектории на торможении перед первым поворотом.  Тем не менее, шансы оставались. В лучших традициях жанра, оба одновременно отправились на финальный пит-стоп, но остались при своих позициях, да и состав шин теперь у обоих был одинаковым - Medium.  В этой ситуации Себастьяну оказалось не так трудно создать небольшой отрыв и довести дело до первой в сезоне победы и 22-й в карьере. Более того, этот успех, а также неудачи McLaren, дали ему возможность выйти в лидеры чемпионата, а команде Red Bull возглавить зачет Кубка Конструкторов.

Гран-При Бахрейна 2012 фото

Как бы там ни было, для Lotus Гран При Бахрейна также можно назвать крайне успешным. Оба ее пилота поднялись на подиум. Для Райкконена второе место стало первым призовым после возвращения в Формулу-1, а для Грожана третья позиция на финише означала лучший результат в карьере. К тому же, Роман стал первым французом, поднявшимся на подиум аж с 1998 года, когда на нем стоял Жан Алези. Что уж говорить об автомобилях, выступающих под именем Lotus. Колин Чепмэн наверняка был бы доволен.

Гран-При Бахрейна 2012 фото

Вне подиума гонку закончили Марк Уэббер (четвертый в четвертой гонке подряд), Нико Росберг, Пол ди Реста, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон, Фелипе Масса и Михаэль Шумахер. Команда Sauber впервые с начала сезона осталась без очков. Максимум, чего ей удалось добиться в Бахрейне - 11 место Серхио Переса.

Вот и подошла к концу первая часть чемпионата мира 2012 года. Через три недели в Барселоне стартует европейская фаза сезона, однако сначала команды отправятся на тесты в Муджелло, где им предстоит опробовать множество новинок, в надежде поднять скорость своих автомобилей и одолеть соперников. Как будет развиваться ситуация - покажет время.

Текст: Артем Киселев
Фото: XPB

Теги: формула 1

Социалочки