Мы неоднократно слышали, что на 100% готовы к проведению чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше. Кто-то верил, кто-то нет, особенно, в отремонтированные и построенные заново дороги, особенно, между городами. И вот выдалась отличная возможность проверить, в каком на самом деле состоянии два важнейших направления данного чемпионата — дороги между Киевом, Харьковом и Донецком перед матчем Украина-Франция.


Просмотреть увеличенную карту

Про маршрут

Харьков не был целью поездки, маршрут через него был проложен на основании данных об отвратительном качестве дорог в районе Днепропетровска, которому «Евро» не досталось. Крюк небольшой, а заглянуть в еще один город-хозяин футбольного праздника было интересно. Поэтому мы и не особенно расстроились, что прозевали съезд на объездную дорогу, но об этом чуть позже.
Выезд из Киева состоялся ранним утром. Новенький проспект Бажана, Бориспольская трасса и первые заминки в Борисполе. Я не частый гость на этом направлении, но второй проезд через город явно дал понять, что его лучше избегать. Объезд через окружную дорогу Борисполя, возможно, займет столько же времени и придется потолкаться за фурами, но нервов точно можно сэкономить больше. Чудовищное количество светофоров и левых поворотов в вытянутом вдоль трассы городе — сомнительное удовольствие в начале поездки. В конце, наверняка, тоже — проверять не стал, съехав на окружную и вернувшись в Киев уже со стороны Броваров.

Про дороги

За Борисполем началась неплохая четырехполосная дорога, которая затем превратилась в просто отличную четырехполосную дорогу с новым покрытием. «Неужели и правда дотянули «автобан» до Харькова?» — закралась шальная мысль. Ни тебе ГАИ, минимум населенных пунктов в стороне от дороги, большинство которых если и обозначены, то знаками на синем фоне. Я даже успел заскучать, так как на такой дороге держишь себе на круизе 130 км/ч, да и делов. Так и заснуть недолго. «Мучения» закончились где-то за Лубнами. Сначала четырехполосная дорога начала превращаться в двух полосную, с ограничениями скорости 50-60 км/ч, так как рядом шел ремонт. А за Полтавой четыре полосы и вовсе стали мечтой, строить их там явно никто и не собирается. Сразу за городом все еще идет ремонт, местами оставляя только одну полосу для проезда, по которой транспорт пускают по очереди. Работают стахановскими методами, техники море, глядишь, к концу чемпионата Европы и успеют.

Киев-Харьков

Киев-Харьков

Киев-Харьков

Киев-Харьков

Всю дорогу, кстати, встречали кемперы и легковые авто с немецкими номерами, бюргеры возвращались из Харькова во Львов. Повезло парням, ничего не скажешь, мотаться между Львовом и Харьковом, не близкий свет.

Киев-Харьков

Флажки, по поводу которых в форуме нафлудили уже стопицот страниц, я все же повесил. Не понимаю споров о патриотизме и его фальшивости, для меня это лишь способ выразить свою поддержку сборной и обозначить себя как болельщика. Было бы странно ехать навстречу иностранцам с флажками и не отвечать им тем же. А так мы еще и приветствовали друг-друга.

Киев-Харьков

Харьков встретил странными указателями на окружную дорогу, которые почему-то уводили на север самым длинным кружным путем. Которым мы воспользовались на обратном маршруте и он оказался довольно быстрым и комфортным. Но по дороге «туда» я поверил указаниям сразу двух навигаторов и мы поехали через город, самым коротким путем. Устроили себе обзорную экскурсию.
До этого в Харькове не был, краткое впечатление — дороги плохие, маршрутки зеленые, архитектура монументальная сталинского типа. В целом интересно. Вот только город очень уж протяженный, показался бесконечным.

Харьков

Харьков

Харьков

Харьков

Харьков

Дальше началась дорога Харьков-Донецк, про которую меня предупреждали, что она в отвратительном состоянии, вплоть до погнутых дисков и потерянных колпаков. На деле все оказалось не так плохо. Дорога почти по всей протяженности двухполосная, на спусках-подъемах, которых хватает, есть расширения для трех полос, дающие возможность опередить тихоходов. Возможностей для обгона также в большинстве случаев хватает, разве что в нескольких местах примерно в середине маршрута дорожные службы слишком уж перестраховались и понарисовывали сплошных даже в тех местах, где вполне безопасно можно обгонять. Это, впрочем, общая проблема наших ПДД, которые рассчитаны на советские автомобили с максимальной скоростью в районе 100 км/ч и соответствующими способностями к ускорению.

Если посмотреть на европейские дороги, особенно в холмистых и горных районах, то там разметка часто позволяет обгонять на совсем коротких участках. У нас была бы одна сплошная линия протяженностью в сотни километров.

Возвращаясь к качеству покрытия — оно отвратительное. Дорога латана-перелатана, много проседаний асфальта и наплывов, трясет неимоверно. Поддерживать даже разрешенные 110 км/ч некомфортно. Ближе к Донецку, если мне не изменяет память, где-то в районе Славянска, начинается четырехполосная дорога, покрытие на ней не лучше. Разрешенные 130 км/ч требуют сосредоточенности, машину может неожиданно переставить, в общем, некомфортно. Хотя откровенных ям или колдобин нигде и нет, поэтому говорить об отвратительности покрытия я бы не стал. Никаких телодвижений с ремонтами на ней нет, видно, что отдельные, очень небольшие участки перестелили полностью, но в целом ограничились «ямочным» ремонтом. Один экипаж, кстати, рискнул двинуть через Красноград и Днепропетровск, приехали раньше всех, но обратно двинули через Харьков, так как в Днепропетровской области дороги на порядок хуже.

Сам же Донецк встретил отличными дорогами, очень грамотно, по-европейски, организованным движением в центре и морем зелени. Мне десять лет назад доводилось бывать в Донецке с выездом «Динамо», из окна автобуса город произвел гнетущее впечатление. Сейчас же показался очень даже приятным для жизни.

Про ГАИ

Патрулей ГАИ на всей протяженности маршрута оказалось на удивление мало. Одну машину встретил в Изюме, на обратном пути следили за скоростным режимом и запретом обгона где-то между Полтавой и Лубнами. В остальном же встретить представителей правопорядка можно было лишь на стационарных постах. Но по всей трассе много информационных щитов на двух языках, украинском и английском, с местными телефонами ГАИ. Также информационные указатели можно найти на каждой АЗС по маршруту. Зато в самом Донецке в день матча на дорогах, судя по всему, был весь личный состав не только Донецка, но и окрестных районов. Бдили порядок. На обратном пути был остановлен на стационарном посту в Славянске, старлей поинтересовался откуда и куда едем, спросил как машина и пожелал счастливого пути. Документами на машину даже не интересовался. Простим же ему эту минутную слабость и интерес к новому необычному автомобилю J.

Про АЗС

Если вы привыкли заправляться на АЗС определенного бренда, то за Харьковом с этим могут возникнуть проблемы, лучше заправиться в Полтаве под завязку. Дальше преобладают местные АЗС, встретить Shell, WOG или ОККО можно очень эпизодически.

В итоге

Киев-Харьков

Чуда не произошло, автобаны не прорезались через бескрайние украинские поля. Тем не менее, со спокойным размеренным обедом и тремя остановками на кофе/топливо/смену водителей, обратный путь мы проделали без малого за 10 часов. А вот о том, как на этих дорогах вели себя машины поговорим отдельно. Особенно, об этом белом красавчике Citroen DS5, ради которого в первую очередь поездка и затевалась.

Донецк Citroen DS5

P.S. Какого-то мелкого чинушу из УЕФА чуть инфакрт не хватил, когда он увидел, что добрые донецкие ГАИ-шники пустили нас в пешеходную зону прямо перед «Донбасс Ареной» снимать машины. Дело было ранним утром, но ему все равно захотелось проявить власть. Что, врочем, не помешало сделать хорошие кадры под его истерические переговоры по телефону. Представители же ГАИ, что интересно, остались к его крикам равнодушны, видимо, им подобные деятели от футбола уже в печенках сидели.

За кадром

За кадром остался футбол, который я, несомненно, запомню на всю жизнь. И не потому, что сборная проиграла Франции. При всем уважении, я не особенно рассчитывал на победу. И не из-за «Донбасс Арены», хотя стадион вне всяких сомнений великолепный. Такого ливня, как накрыл Донецк в аккурат под первые аккорды Марсельезы, я во время футбольных матчей еще не видел. Крыша стадиона действительно как будто стала воронкой, в которую сливается месячный запас выделенных на Донбасс осадков. И только я хотел сказать, что матч состоится в любую погоду, как свисток судьи его прервал. Ливень, ураган, усыпанный после ветками город, самая дорогая в мире телетрансляция дождя — вот главные впечатления от посещения этого матча.

Панорама стадиона еще до дождя, для просмотра необходим MS Silverlight

Все фото с поездки Киев-Харьков-Донецк

Социалочки