Вчера в Киеве официально презентовали пять новых автомобилей китайского бренда JAC, а уже сегодня они должны поступить в продажу в дилерской сети. Машины примечательны тем, что некоторые из них будут почти по полному циклу собирать на черкасском заводе «Богдан». О планах завода и бренда в целом в нашем репортаже с презентации.
JAC

Бренд JAC уже отчасти известен украинским потребителям, 7-8 лет назад в нашу страну уже поставлялись малотонажные грузовики этой компании. Само же автомобильное производство JAC насчитывает уже почти пятидесятилетнюю историю, а JAC Motors входит в десятку крупнейших автомобильных производителей Поднебесной и занимает лидирующие позиции по экспорту. В 2012 году было выпущено 445 тысяч машин из которых 30 тысяч экспортировано за пределы Китая. Украина, по планам, должна стать для компании не только новым экспортным рынком, но и плацдармом для экспорта в страны СНГ и Европу. В связи с этим руководство «Богдана» преисполнено оптимизма. Теперь же к машинам и реалиям.

Смотрите также Китайские седаны JAC будут наполовину украинскими

JAC пресс-конференция

Сегодня в Украине стартовали продажи пяти моделей: J2 (ситикар), J3 (компактный седан), J5 (седан класса C-High, конкурент Geely Emgrand и Skoda Octavia, по мнению производителя), J6 (семейный MPV) и S5 (кроссовер, флагман линейки). Две машины готовятся к началу сборки на «Богдане» — J5 и S5. На данный момент идет отладка сборочной линии, а также проходят переговоры с производителями комплектующих. Штамповочного цеха у «Богдана» нет, но кузова будут вариться здесь. Планы у сборочного завода амбициозные — довести локализацию до 51%. В будущем возможна также сборка J3 под брендом «Богдан» для российского рынка, но это пока далекие планы. На следующий год также планируются поставки в РФ J5 и S5.

А ещё мы писали, что Семейный универсал JAC J6 оценили дешевле «Лады Ларгус»

Новая сборочная линия, с которой скоро сойдут первые машины, рассчитана на выпуск 3 000 единиц одной модели в месяц. Рентабельной она станет при выпуске хотя бы 2 000 единиц обеих моделей в месяц, то есть при общем объеме производства 24 000 машин/год. Очевидно, что при выпуске только для украинского рынка это произойдет не скоро.

JAC

Планы продаж пока скромные. До конца года компания планирует реализовать 200 машин, а в следующем, при прогнозируемом объеме рынка в 180-200 тысяч машин, занять один процент. При этом 70% продаж планируется на машины отечественной сборки, остальные 30% составят продажи J2, J3 и J6.

JAС презентация

Машины JAC будут реализовываться через 17 дилерских центров, два из которых монобрендовые. Среди дилеров есть как предприятия Богдан-Авто Холдинг, так и привлеченные дилеры. При каждом из 17 дилеров есть сервисная станция, организован первичный склад запасных частей и расходных материалов. Гарантия на автомобили составит 3 года или 100 000 км пробега. В ближайшие 2-3 года компания рассчитывает довести количество дилерских центров до 40-45.

Напомним также, что Кроссовер JAC оценен для Украины (седан тоже)

Теперь немного личных впечатлений. После небольшой шоупрограммы автомобили наконец-то предстали перед журналистами и публикой живьем. Место для презентации выбрали достаточно пафосное — спортивный центр «5 элемент».

JAC презентация

Когда наконец-то покрывала с машин сдернули, публика получила возможность познакомиться с ними поближе. Наибольший интерес, конечно, вызвали потенциально «отечественные» автомобили — J5 и S5.

JAC S5 живые фото

Как обычно, в дизайне машин не обошлось без некоторой вторичности. Пусть компания и говорит о дизайне от Pinifarina, но итальянцы тоже работать умеют по-разному. Впрочем, прямого копирования нигде нет, так, по мелочи и более-менее самбытно и внутри, и снаружи. Разные машины могут очень сильно отличаться интерьерами, так как среди пяти машин есть разные поколения производства. Поэтому некоторые интерьеры выглядят значительно лучше других. Можно придираться к отдельным деталями и элементам. К примеру, в кроссовере S5 очень скользкие кожаные сидения, а в J3 очень хлипкие воздуховоды, а велюр сидений кажется недолговечным.

Ранее были Объявлены цены хетчбэка JAC J2 для Украины

JAC J6В MPV JAC J6 просторно на первом и втором ряду, а вот третий кажется формальностью.

Радует, что машины почти лишены характерного аромата китайских автомобилей. Да и дизайн интерьеров в большинстве случаев неплохой.

JAC J5Интерьер седана J5. Благодаря базе в 271 см на заднем ряду много места.

По традиции, покупателей порадуют богатыми комплектациями. Все известные нам цены и комплектации автомобилей JAC для Украины мы собрали в соответствующем разделе «Маркета», смотрите по ссылке автомобили JAC в Украине.

JAC S5А так выглядит внутри JAC S5

Общее впечатление от машин скорее положительное. На первый взгляд это вполне уровень Geely Emgrand, то есть уровень хороших китайских машин. Осталось выяснить, насколько они хороши в езде и повседневной эксплуатации.

Все фото с презентации автомобилей JAC в Украине

Социалочки