Новая Subaru WRX STI образца 2014 года потеряла слово Impreza в названии, а вот что приобрела мы выясняли на презентации и небольшом тест-драйве этой машины на киевском автодроме «Чайка».

Что изменилось внешне

Subaru WRX STI нового поколения стала чуть агрессивнее внешне, зеркала переехали на двери, дизайн стал немного выразительнее, но остался все таким же «субаровским». Машина не пытается нравиться всем, предлагая воспринимать ее такой как есть. Заряженную сущность в ней сразу выдает нодзря воздухозаборника на капоте и солидная скамейка антикрыла сзади.

Subaru WRX STI

Уже потом обращаешь внимание на солидные тормозные механизмы, выхлоп, задний диффузор и рассыпанные по кузову шильдики STi,

Subaru WRX STI

Внутри

Машина осталась практически такой же по габаритам, но за счет оптимизации внутреннего пространства инженерам удалось выкроить немного больше места для пассажиров. Передние сидения теперь стоят чуть шире, добавилось места для ног сзади. Интерьер как обычно подчинен спортивной сущности, но при этом остается функциональным. Кожаные сидения — опция. И на 40 литров увеличился объем багажника, если это конечно кому-то вообще интересно.

Subaru WRX STI

Технически

Под капотом у Subaru WRX STI по большому счету тот же 2,5-литровый мотор наддутый до 300 л.с. Пиковый крутящий момент 407 Нм достигается при 4 000 об/мин. Коробка передач — только шестиступенчатая механика, топливо — 98 бензин. Но если двигатель остался без серьехных модернизаций, то над другими параметрами поработали. Увеличена жесткость кузова на кручение, что положительно сказалось на управляемости. В ту же копилку добавлена и оптимизация работы рулевого управления, которое стало намного быстрее. Время реакции на руль снизилось с 0,27 с до 0,10 с. Все это позволило достигнуть скорости на стандартной «переставке» 61 мили в час, что очень немало и является лучшим показателем в классе (правда, с кем сравнивали в Subaru не уточнили).

Subaru WRX STI

Сколько стоит

Самое интересное в этом всем — цена. Гривневые цены откровенно пугают, если же говорить о стабильной валюте, то стартует WRX STI с 52 000 условных долларов. Еще за три тысячи в комплектацию добавятся кожаные сидения, электропривод передних сидений и литые диски BBS, такие как на фото выше. В остальном комплектации идентичные.

Subaru WRX STI price

Впечатления от езды

Два круга по малому кольцу «Чайки» на такой машине — это форменное издевательство. Даже к коробке толком привыкнуть не успеваешь, проезжая практически все кольцо на третьей передаче. Едет ли WRX STI? Было бы странно, если бы она не ехала, подхват отличный. Но и требования к правильному выбору передачи высокие, если ошибся с выбором на входе, то на выходе момента может не хватить, двигатель нужно держать на 4 000 об/мин, это не маленькая турбинка гражданского турбомоторчика. Но уж если угадал, то на открытие дросселя в апексе машина отреагирует мощным ускорением и вынесет водителя из поворота как ракета. Главное, чтобы резина удержала, да асфальт не подкачал. К покрытию машина очень требовательная и на бугорки и стыки реагирует нервно. В Subaru говорят, что в принципе нет проблем ездить на WRX STI ежедненво по городу, но в этом нужно убедиться самостоятельно.

Subaru WRX STIНа фото я кажусь гораздо спокойнее, чем на самом деле, машина не дает расслабиться. Фото: Вадим Добровольский, «Авторевю»

Рулится WRX STI великолепно, прозрачность рулевого управления и реакции на руль исключительные, вся нужная информация о сцеплениии колес ощущается на 100%. Опять же, тяжело судить по столь короткому тесту, но показалось, что у нее есть склонность к недостаточной поворачиваемости. По крайней мере в режиме езды Intelligence (то есть обычном), склонности к доруливанию задней осью при добавлении газа не замечено, а вот передняя норовит уйти наружу поворота. В целом подвеска держит исключительно, в нашем случае слабым звеном была резина Nokian Hakka Black, которая при всех своих достоинствах все же не предназначена для кольцевых гонок, тем более по известной своей жестокостью к покрышкам «Чайке».

Subaru WRX STIДве машины уже успели продать, но вообще планы с учетом текущих обстоятельств очень скромные.

Итоговое впечатление такого теста всегда одинаковое — не распробовал. Очевидно, что машина интересная, но вот чтобы ее понять — нужно время. Которое у меня обязательно будет и на гораздо более интересной трассе, где совсем скоро пройдет двадцатичетырехчасовая гонка, которую новая WRX STI планирует выиграть. Но это уже другая история.

В конце лета в Украину должна приехать и Subaru WRX с двухлитровым турбомотором и возможностью выбора между механикой и вариатором. Стоить она будет существенно дешевле.

Социалочки