В рамках тест-драйва нового KIA Rio седан Autoua.net посетил завод Hyundai motor manufacturing rus, на котором собирают Solaris, известный у нас как Accent, а уже неделю c конвейера сходит и KIA Rio седан. Этот завод примечателен тем, что является не крупноузловой сборкой (давайте прикрутим колеса), здесь своя не только сборка, но и штамповка с покраской.
Завод Hyundai

Для тех, кому лениво читать буквы — небольшое видео.

Завод расположен за городской чертой, чуть в стороне от кольцевой автомобильной дороги Санкт-Петербурга (КАД). На территории расположены не только цеха самого производства, но и нескольких партнеров-поставщиков. В частности, прямо здесь производится листовая сталь, которая затем используется для штамповки кузовных деталей. 

Завод Hyundai

Сам завод был построен за два года, в начале 2011 началось массовое производство Accent, во втором квартале к седану был добавлен хетчбэк, а уже в третьем по конвейеру пошел и RIO Седан. В данный момент завод работает уже в три смены, до конца года должно быть произведено 20 тыс. машин. Всего же в год он сможет выпускать 200 тыс. машин, а в будущем 300 тыс. 

Завод Hyundai

Как уже говорилось выше, цех штамповки — гордость завода. Ни одно другое автомобильное производство иномарок в России не делает кузовщину самостоятельно. Вот эти заготовки совсем скоро станут крыльями новенького Accent или Rio.

Завод Hyundai
Завод Hyundai

Дальше сборка, сначала две боковины и днище собираются отдельно, затем становятся уже целым кузовом. Для сварки массово используется робототехника.

Завод Hyundai
Завод Hyundai

Каждая деталь имеет маркировку модели, так как по конвейеру седаны и хетчи Accent, а также Rio идут подряд, сборочная линия одна. Здесь на сборке на кузов наносится VIN-код, с этого момента уже становится известна дальнейшая судьба машины: цвет, комплектация и регион поставки.

Завод Hyundai
Завод Hyundai

В цех покраски, по понятным причинам, нас не пустили, поэтому дальше сразу перейдем к сборке. Металл, как можно видеть, приходит на производство уже оцинкованным.

Завод Hyundai

На сборке с окрашенных кузовов снимают двери, которые будут мешать, собирают части салона, приклеивают стекла, вставляют двигатели и так далее. Машины здесь уже идут по конвейеру на шасси, по дороге в них заливают жидкости и съезжают с него они уже своим ходом.

Завод Hyundai

Желтые и синие метки на кузовах — принадлежность модели, Hyundai или Kia, чтобы сборщикам легче было ориентироваться.

Завод Hyundai

Еще одна гордость завода — собственный испытательный трек. Небольшая полоса препятствий, на которой оценивается качество сборки машины, проверяется отсутствие шумов, скрипов салона и возможных стуков ходовой. 

Завод Hyundai

После чего машины отправляются на проверку водой на герметичность кузова и дальше они уже готовы к отправке в салоны. 

В целом производство выглядит очень интересно, только что машины были стопками листового металла и вот они уже выезжают во двор на своих четырех. Все происходит без суеты, но очень споро, 30 машин в час. Работает в основном молодежь, хватает и девушек, которые, в основном, задействованы как контролеры. 

Завод Hyundai

В рамках экскурсии по тестовому треку удалось проехаться на новых машинах и нам, но подробнее про KIA Rio седан читайте в отдельном материале в понедельник, после полноценного тест-драйва сегодня.

P.S. На все Solaris (Accent) и Rio уже ставятся новые амортизаторы, вот и оценим, насколько поведение машины с ними отличается.

Полная фотогалерея с завода Hyundai на Фототорбе

Теги: автопром

Социалочки