Рынок электромобилей в Украине растет семимильными шагами: если в 2013 году было продано 5 штук, то в прошлом уже в восемь раз больше - 39 штук. Шутки-шутками, но члены ассоциации электромобилей настроены серьезно. Другое дело, пойдут ли "законодательные органы" им на встречу?
i-mievВот у такой зарядки сотрудники "Торгового Дома - Нико", официального импортера Mitsubishi в Украине, заряжают служебные электромобили i-MiEV

Пока в Украине насчитывается всего полсотни зарядных станций, зато количество компаний, поставляющих электрокары только растет. Из-за высокой стоимости топлива украинский потребитель стал  более пристально присматриваться к электромобилям, да и общество стало более эко-сознательным. Поэтому 2015 год может стать переломным для электромобилей в Украине.

Читайте тест-драйв Mitsubishi i-MiEV

evПока хозяин в офисе, его малыш дежурит рядом, привязанный питательным шнуром к станции подзаряки

По крайней мере, ведущие украинские компании, поставщики электромобилей, фирмы по установке зарядных станций и простые энтузиасты, объединили свои усилия, чтобы развивать отрасль электромобилей в Украине и создали новое объединение: «Украинская Ассоциация Участников Рынка Электромобилей» EV-UA (Electic Vehicle Ukraine).

evКитайский электромобильчики Bio Auto пока не получили распространения, хотя всем своим видом показывают свое дружелюбие к природе

Арсений Абдураимов, глава Ассоциации и основатель компании «Био Автомотив» так прокомментировал инициативу:  «Ассоциация объединила компании и людей, которые уже сделали заметный вклад в развитие рынка электрокаров и теперь наши одиночные попытки станут системными бизнес действиями». 

Nissan LeafNissan Leaf официально у нас не продается, но просачивается на столичные дороги силами "серых" дилеров

На данный момент в фокусе ассоциации три направления деятельности: популяризация и промо электрортанспората, поддержка законодательных инициатив, направленных на развитие инфраструктуры для электротранспорта и привлечение инвестиций для развития этого сектора. Члены ассоциации уверены, что развитие рынка электрокаров открыло бы для Украины неоспоримые экономические преимущества, а производство электромобилей, электробусов и зарядного оборудования сможет дать Украине прирост 2-3% ВВП на протяжении двадцати лет.

i-MiEVMitsubishi i-MiEV при создании должной инфраструктуры и "благословения" на законодательном уровне, мог бы стать идеальным городским автомобилем

«Один из насущных вопросов, который помог бы «разбудить» рынок электрокаров, - это снижение чрезвычайно высокой налоговой нагрузки, - говорит Сергей Байдачный, заместитель директора по продажам компании «ТОРГОВЫЙ ДОМ - НИКО» (официальный импортер Mitsubishi Motors в Украине).  - Сейчас в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, которые предусматривают отмену налогов на электромобили сроком на 5 лет. Их принятие сможет обеспечить снижение налогов на импорт  электромобилей на 20-35%, и это существенно повлияет на снижение стоимости электрокаров».

evНа переднем плане самодельный электромобиль "Электра-2", созданный киевским пенсионером Валентином Гербштейном из подручных материалов

Подчеркивая важность развития рынка элетрокаров,  Кирилл Криволап, менеджер по развитию бизнеса в Украине компании CIVITTA, отмечает, что темпы роста рынка электромобилей в мире подтвердили самые оптимистичные прогнозы на уровне 76%. Если на 1 января 2015 года электромобилей было уже 740 000 единиц, то прогноз на 1 января 2016 уже полтора миллиона! Количество зарядных станций растёт ещё большими темпами. Урбанизация и развитие мега-городов и мега-регионов выдвигают новые требования к мобильности. На рынке усиливается конкуренция между странами и отдельно взятыми производителями. Китай планирует инвестировать 16 млрд долларов в зарядную инфраструктуру, TESLA и корпорация BYD, судя по заявлениям компаний, сравняются по проектной мощности уже в ближайшие годы, инвестируя более 5 миллиардов в развитие своих предприятий, в том числе по выпуску батарей. BMW, Daimler, General Motors, Mitsubishi Motors, Nissan Motor, Renault, Tesla Motors остаются лидерами рынка, однако уже сформировались перспективные конкуренты в сфере электромобилей: BYD Auto, Chery Automobile, Fiat, Ford Motor, Honda, Hyundai, JAC Motors, Kandi Technologies Group, Kia Motors, Mahindra, Roewe, Shuanghuan Automobile and Wheego Electric Cars, Tata, Toyota, Véhicules Electriques Pininfarina Bolloré и Volkswagen. Ведущие компании в этой сфере активными темпами развивают производство комплектующих, и Украина всё ещё может принять участие в этом процессе. Примером служит открытие Sumitomo Electric совместного предприятия по выпуску кабельной продукции в Украине.

Читайте также материал про электрические такси.

уч

Список компаний-членов ассоциации по состоянию на 03.04.15:

  1. ООО «Торговый дом НИКО» (официальный импортер автомобилей Mitsubishi Motors в Украине)
  2. ЧАО «Енсто Украина» (официальный представитель концерна ЕНСТО - решения для инфраструктуры зарядных станций)
  3. ОО «Клуб «Электро-Автосам» (объединение энтузиастов самостоятельного производства и переоборудования электромобилей)
  4. ООО «Тесла Клуб Украина» (консультации по вопросам приобретения электромобилей и дистрибьюция зарядных станций)
  5. ООО «BIO Автомотив» (официальный представитель BIO Auto в Украине, построение инфраструктуры, элетротакси и электроавтобусы)
  6. ООО «Компания Элмоб» (переоборудование, разработка и импорт электрокаров)
  7. ООО «Танит» (инвестиционная деятельность, исследования рынков)
  8. ООО «Верные решения» (поставка зарядных станций и оборудования; экологическое строительство)
  9. ООО «Э-Лайн» (развитее инфраструктуры зарядных станций)
  10. ООО «Электрокарс» (электромобили, электротакси, зарядные станции)
  11. ОО «Ассоциация владельцев электромобилей»

Все новости об электромобилях.

Социалочки