Представитель компании, Стивен Гирски, заявил что завод Opel в городе Бохум в Германии может закрыться на два года раньше, чем планировалось.

Расходы General Motors на убыточное подразделение Opel/Vauxhall растут вопреки европейскому автомобильному рынку и продажами марки в регионе. Вице-председатель GM написал профсоюзу Opel письмо с предложениями свернуть предприятие раньше намеченного срока. 

«Ситуация на всем европейском рынке по-прежнему катастрофическая», — написал Гирски, — «Нереально и  думать, что европейский рынок будет восстанавливаться быстрее».

Если профсоюзы пойдут на уступки, производство в Бохуме закроют уже в 2014 году. Сейчас завод собирает преимущественно минивэн Zafira Tourer

Под большим вопросом будущее заводов Opel в Айзенахе, Кайзерслаутерне. Вероятнее всего закроют и штаб-квартиру в Рюссельсхайме.

Переговоры с немецкими профсоюзами ведутся с июня прошлого года. Нынешние трудовые договорённости защищают бохумский завод до 1 января 2015 года, но сейчас GM всячески старается сэкономить, ускоряя этот процесс. Несмотря на планы производства компактного кроссовера Opel Mokka на территории Германии, руководство GM не откажется от желания сократить около 3000 рабочих мест только в одном Бохуме.

Компания Opel сильно пострадала от спада продаж новых автомобилей в Европе. Реализация машин в странах ЕС и на территории Европейской ассоциации свободной торговли просела суммарно на 16%, тогда как падение в отрасли составило только 8%. Ранее желание владеть маркой Opel целиком выразил концерн Fiat, однако General Motors отказалась продавать подразделение, а совсем недавно мы обсуждали долгожданный Opel Adam, который производится на заводе в Айзенахе.

По данным Bloomberg, Autonews и Reuters

Теги: opel мир

Социалочки