С 1 марта 2024 года в Австрии вступил в силу новый закон, направленный на повышение безопасности дорожного движения.

Органы дорожного надзора Австрии обязаны временно конфисковать автомобиль, если водитель превысил максимально разрешенную скорость на придомовой территории более чем на 60 км/ч или за пределами придомовой территории более чем на 70 км/ч.

Если водитель уже привлекался к ответственности за такие нарушения в течение последних четырех лет, автомобиль должен быть конфискован. То же самое касается случаев, когда водитель превысил максимально разрешенную скорость на придомовой территории более чем на 80 км/ч или за пределами придомовой территории более чем на 90 км/ч.

Конфискация автомобиля может быть предусмотрена в дополнение к штрафу, если это окажется необходимым для удержания нарушителя от дальнейших подобных нарушений. В этом случае автомобиль будет продан с аукциона без компенсации.

Начиная с 2021 года в Австрии действуют ужесточенные меры наказания за превышение скорости. Тогда штрафы были увеличены до 5000 евро, а срок лишения водительских прав удвоен. 

Конфискация автомобиля является частью второго пакета мер на пути к большей безопасности на дорогах. Страна поставила перед собой цель сократить вдвое количество смертей на дорогах к 2030 году.

«Есть скорость, при которой автомобиль становится оружием. Сейчас мы кладем этому конец и обеспечиваем, чтобы их орудие убийства было немедленно и навсегда изъято из рук преступников в будущем», — сказала министр защиты климата Австрии Леонора Гевесслер.

Источник: TZ

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
14 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)