Новый отчет Ассоциации европейских автопроизводителей (ACEA) показывает увеличивающийся разрыв между текущей доступностью общественных пунктов зарядки для электромобилей в ЕС и тем, что необходимо в реальности для достижения целей по сокращению выбросов CO2.

Отчет ACEA показывает, что в период с 2017 по 2023 год продажи электромобилей в ЕС росли быстрее, чем открывались новые пункты зарядки. Согласно отраслевым оценкам, к 2030 году ЕС потребуется открывать ежегодно в восемь раз больше точек зарядки, чем сейчас.

"Для достижения амбициозных целей Европы по сокращению выбросов CO2 нам необходимо массовое внедрение электромобилей во всех странах ЕС. Этого не произойдет без повсеместного распространения общественной зарядной инфраструктуры по всему региону", - заявила генеральный директор ACEA Сигрид де Врис.

В прошлом году в ЕС было установлено чуть более 150 000 общественных зарядных пунктов (в среднем менее 3 000 в неделю), а их общее количество превысило 630 000 шт.

По данным Европейской комиссии, к 2030 году должно быть установлено 3,5 миллиона точек зарядки. Достижение этой цели означает установку около 410 000 общественных точек зарядки в год (или почти 8 000 в неделю), что почти в три раза превышает текущие темпы.

Однако, по оценкам ACEA, к 2030 году потребуется 8,8 миллиона точек зарядки. Для достижения этой цели необходимо устанавливать 1,2 миллиона точек зарядки в год (или более 22 000 в неделю) - в восемь раз больше, чем сейчас.

"Мы очень обеспокоены тем, что в последние годы развитие инфраструктуры не поспевает за продажами аккумуляторных автомобилей. Более того, этот "инфраструктурный разрыв" рискует увеличиться в будущем - в гораздо большей степени, чем предполагает Европейская комиссия", - заявила Сигрид де Врис.

Источник: ACEA