Для установления рекорда IT-специалист Юсси Каллиониеми из Финляндии использовал свой собственный автомобиль, Saab 2006 года выпуска, который весит 2,1 тонны и ласково известен как «Röhkö».

Юсси Каллиониеми толкнул свой Saab на одну милю (1609,34 метра) за 13 минут и 26 секунд и улучшил предыдущий рекорд почти на две минуты. Предыдущий рекорд продержался 11 лет: его установил хорват Марио Млинарич, который толкнул 1,9-тонный автомобиль на милю за 15 минут 21 секунду.

Ранее Юсси установил рекорд «Самый быстрый марафон с рюкзаком весом 60 фунтов (27,2 кг)»: 4 часа 34 минуты 24 секунды. А об установлении нового мирового рекорда с толканием автомобиля задумался во время реабилитации спины в 2019 году. Когда ему надоело толкать тяжелый ящик в спортзале, он решил начать толкать автомобиль. За 2020 год во время тренировок с автомобилями он преодолел около 600 км. 

Для Каллиониеми толкание представляет собой «сложный пазл», в котором все должно быть на месте: исполнитель, машина и шины. Это сотрудничество повышает осведомленность о важных темах, связанных с физическими упражнениями и здоровьем, а также должно побудить людей пробовать новое для собственного развития.

Толкание автомобиля на рекорд

У всех машин Юсси были прозвища, а Röhkö стал известен своим рычанием («röhkäisy»), который он издавал при запуске. Saab 97-X 5.3i Arc 2006 года выпуска оснащен двигателем V8 объемом 5.3 л.с. и мощностью 304 л.с. Его вес — 2 170 кг (согласно правилам Книги рекордов Гиннесса минимальный вес транспортного средства должен составлять 1 880 кг), а пробег на момент проведения заезда превысил 211 000 км. Автомобиль был обут в шины Hakkapeliitta R3 SUV от партнера проекта — компании Nokian Tyres.

Как объяснил спортсмен, при толчке автомобиля цель состоит в том, чтобы снизить сопротивление, отрегулировать мощность и сохранить мышечную силу. Чем ниже сопротивление качению, тем меньше энергии расходуется на вращение самих шин и тем легче они будут двигать автомобиль вперед. Напряжение мышц Юсси оставалось на разумном уровне, его производительность была сбалансированной и не вызывала сильного мышечного утомления. При толчке он нагружал мышцы только на 35-40% от измеренной максимальной мощности. Максимальная частота пульса Юсси во время установления рекорда была очень низкой, всего 164 удара в минуту, хотя максимальная скорость достигала 10,4 км/ч во время толчка. Для отслеживания рекордных результатов использовалась умная одежда Myontec Oy и оборудование Polar Electro Oy.

Источник: Nokian Tyres

Социалочки