Стирлинг Мосс считается самым известным гонщиком, который так и не выиграл чемпионат мира Формулы-1.

Карьера Стирлинга Мосса в Формуле-1 началась в 1951 году, когда он выступал за HW Motors. В течение 10 лет он четыре раза занимал второе место в чемпионате и трижды становился третьим в каждом из своих последних трех сезонов в 1959, 1960 и 1961 годах.

Самым знаменательным для Мосса стал 1955 год. В этом году он выиграл итальянскую «Тысячу миль» (Mille Miglia). К финишу Мосс пришел всего за десять часов и семь минут, обойдя обладателя второго места Хуана Мануэля Фанхио на 32 минуты.

В 1962 году гонщик серьезно пострадал на тестах в Гудвуде и так и не смог полностью восстановиться. Он больше не принимал участие в Формуле-1, но регулярно выходил на старт различных соревнований и официально завершил карьеру только в XXI веке. За свою карьеру Стирлинг Мосс провел 529 гонок, из них 212 завершились победой. Также он долгое время работал в паддоке Формулы 1 в роли журналиста и телекомментатора.

В начале 2018 года сын Стерлинга Мосса, Эллиот, объявил, что легендарный гонщик уйдет из общественной жизни, чтобы проводить больше времени с семьей. Прошлой осенью Моссу исполнилось 90 лет. Умер легендарный гонщик рано утром в воскресенье в своем доме в Лондоне. 

Источник: The Guardian

Социалочки