Компания Citroen представила концептуальный вседорожник Aircross, намекающий на стилистику и технические особенности будущих массовых кроссоверов марки. У новинки гибридная силовая установка и привод на все колёса, а задние двери прототипа открываются против направления движения.

В модельном ряду Citroen новая «икона стиля» французской компании могла бы разместиться на ступень выше 4.1-метрового кроссовера C4 Cactus. Габаритная длина новинки составила 4 580 мм, ширина – 2 100 мм, а высота – 1 800 мм. При этом концепт оснащен крупными колёсами размерностью 275/45 R22, созданными компанией Continental эксклюзивно для этой модели. 

Citroen Aircross
Citroen Aircross

На кузове модели Aircross французы разместили специальные защитные панели «Alloy bumps», созданные по принципу капсул с алюминиевой сетчатой структурой, поверх которой натянут жесткий каучук. Похожие компоненты используются в автоспорте и при этом являются эволюцией похожих капсул «Airbumps» в C4 Cactus. Помимо этого инженеры Citroen нашли применение декоративным накладкам на бамперах и хромированной окантовке задних боковых зеркал – все они, по словам представителей компании, улучшают аэродинамику машины.

Читайте также:Citroen создал сверхэкономичный концепт C4 Cactus Airflow 2L

Гибридная силовая установка новинки состоит из 1.6-литрового турбоагрегата мощностью 218 л.с., передающего момент на передние колёса и 95-сильного электромотора на задней оси. При одновременной работе всех агрегатов отдача установки составляет 313 л.с.

Citroen Aircross
Citroen Aircross

«Воздушный» Citroen не только необычный, но и быстрый – кроссовер разгоняется до первой «сотни» всего за 4.5 секунды, однако запас хода на электротяге ограничен 50 километрами. Паспортный расход топлива в гибридном режиме составляет 1.7 л на 100 км пробега, а полная зарядка литий-ионных аккумуляторов машины от бытовой электросети занимает 3.5 часа.

Интересные технические решения не ограничены внешним видом и технологической «вооруженностью» новинки. К примеру в салоне концепта установлены два 12-дюймовых HD-экрана, один из которых может перемещаться между пассажирами. Каждое сидение оснащено собственным комплектом динамиков и даже микрофонами, а доступ на второй ряд сидений облегчен благодаря дверям, открывающимся против движения автомобиля.

Citroen Aircross

Концепт Citroen Aircross будет представлен на автосалоне в Шанхае, тем самым обозначая важность китайского авторынка для компании. К слову, Китай на сегодняшний день является крупнейшим рынком сбыта французской марки – там продаётся около 25% всех выпущенных «Ситроенов».

via Citroen

Социалочки