Учёные из Мичиганского университета констатировали, что в будущем во время поездок в беспилотных машинах треть людей будет подвержена постоянному или частому укачиванию. Причём со временем тошнить начнёт даже тех, кто не склонен к укачиванию в обычных машинах, а причина проблемы скрыта в привычке не тратить время зря.

Представители научно-исследовательского института транспорта при Мичиганском университете опросили более 3 200 респондентов из США, Китая, Великобритании, Японии, Индии и Австралии, поинтересовавшись у них о предполагаемом времяпровождении в самоуправляемых автомобилях. В результате выяснилось, что более трети американцев предпочли бы заняться чем-то полезным или приятным, вроде письменной работы или просмотра кино. В Индии такие занятия предпочли бы более 50% опрошенных, в Китае – около 40%, а в остальных странах – от 26 до 30%. Однако по словам учёных, такое поведение, опасно для здоровья.

Исследователи утверждают, что от 6% до 12% взрослых пассажиров беспилотников со временем начнут страдать от укачивания, синдромы которого могут проявляться как изредка, так и на постоянной основе. Тому есть три причины: конфликт между вестибулярным аппаратом человека и зрительными сигналами, поступающими во время чтения (или другой подобной деятельности); невозможность предчувствовать направление движения и отсутствие контроля над передвижением.

Читайте также:Руководитель Tesla предсказал мрачное будущее для водителей

С таким недугом можно бороться принимая лекарственные препараты, однако самым простым и действенным способом, по мнению специалистов, будет контроль над движением автомобиля. Машиной не обязательно управлять, однако человеку необходимо хоть изредка поглядывать в окно, чтобы не терять ориентацию в пространстве, уверены учёные. Поэтому автопроизводителям рекомендовано предусмотреть в будущих машинах широкие окна и не пытаться отгородить пассажиров от внешнего мира.

via Коммерсант

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
15 лет за рулем
5 комментариев