Решение районных судов по наложению штрафов за нарушение ПДД можно будет оспорить в апелляционных судах. Норма, запрещающая такое действие признана неконституционной.

Решением №3-рп/2015 от 8 марта 2015 года Конституционный Суд Украины признал неконституционной часть вторую ст. 171-2 Кодекса административного судопроизводства, запрещавшей автомобилистам обжаловать в апелляционных судах решения районных судов о наложении штрафов за нарушения ПДД. Также запрещалось подавать жалобы на решения райсудов о привлечении к админответственности. 

В своем решении суд уточнил, что санкции за административные нарушения часто превосходят санкции за уголовные преступления, поэтому несправедливо, когда по УПК обжаловать решение местных судов можно, а по админнарушениям – нет. «Европейский суд по правам человека в своих решениях указывал на то, что термин «криминальное правонарушение» имеет автономное значение и охватывает строгие по своим последствиям виды админнарушений, к которым относятся административный арест и значительные административные штрафы», - сообщил КСУ.

Как отмечает Дорожный контроль, указанная статья Кодекса административного судопроизводства была принята в 2010 году и с тех пор существенно усложнила жизнь водителям, поскольку суды нередко становились на сторону ГАИ при рассмотрении исков, зная о том, что решение нельзя оспорить в апелляции.

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем
1 комментарий