Китайская лизинговая компания Panda New Energy заказала у владеющей Saab компании NEVS 150 тысяч седанов 9-3 EV с электрической силовой установкой. Это первая крупная сделка автопроизводителя после прошлогодней остановки производства.

Сделка NEVS и Panda New Energy суммой свыше $12 млрд. рассчитана до 2020 года. В дополнение к седанам 9-3 китайская фирма, занимающаяся лизингом электрокаров и гибридных автомобилей, получит ещё 100 тысяч электромобилей. Какие именно это будут машины, не уточняется.

Ранее стало известно, что новый план развития NEVS предусматривает запуск производства 5 электромобилей к 2018 году. Первым в «серию» отправится уже упомянутый седан 9-3, затем появятся три кроссовера и один среднеразмерный фастбэк. Часть комплектующих к машинам будут изготавливать в Швеции на заводе Saab в Трольхеттене, а окончательную сборку наладят в Китае. 

Электрическая версия Saab 9-3 была представлена в августе 2014 года. Автомобиль получил 140-сильный мотор, который получает энергию от комплекта литий-ионных батарей производства китайской компании Beijing National Battery Technology. Аккумуляторы расположены под полом и обеспечивают развесовку автомобиля в пропорции 50:50. С 0 до 100 км/ч седан разгоняется за 10 секунд. Запас хода составляет порядка 200 км. 

Saab 9-3 EVПрототип Saab 9-3 EV
Прототип Saab 9-3 EV
Прототип Saab 9-3 EV

Источник: Saabcars

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем
2 комментария