Автомобильный дизайнер Хенрик Фискер заявил, что компания Aston Martin прислала ему письмо с угрозами, которые связаны с предстоящим дебютом его нового автомобиля на автосалоне в Детройте. В ответ на это Фискер обратился в суд с требованием взыскать с автопроизводителя $100 млн. за шантаж.

В адресованном дизайнеру письме, копией которого располагает издание Business Insider, компания Aston Martin сравнивает внешний вид нового автомобиля Фискера Force 1 со своим купе DB10, которое было построено специально для съёмок в фильме «Спектр» о Джеймсе Бонде. Автопроизводитель указал на сходство линий крыши, капота и фар, а также на соответствие пропорций кузовов двух машин.

«Вы не будете показывать или демонстрировать автомобиль Force 1 в любой форме, включая прототип и изображения на предстоящем Моторшоу в Детройте, которое начнётся 11 января. Либо измените его дизайн до начала Моторшоу во избежание нарушение авторских прав Aston Martin», - указано в письме британской компании, которое Фискер включил в судебный иск. Автопроизводитель также добавил в письмо заметки от различных автомобильных изданий и блогов, в которых отмечено сходство отдельных деталей дизайна Фискера с аналогичными компонентами в Jaguar F-Type Coupe, а также Chevrolet C7 Corvette.

Сравнение эскиза Fisker Force1 и Aston Martin DB10Сравнение эскиза Fisker Force1 и Aston Martin DB10 из письма Aston Martin

Фискер, в свою очередь, указал, что некорректно сравнивать сделанный им от руки эскиз с выпущенным только для одного фильма автомобилем. Кроме того дизайнер напомнил, что работал в Aston Martin с 2001 по 2004 год, в том числе над моделями V8 Vantage и DB9, намекая, что это британцы использовали его фирменный стиль. В то же время новый Force 1, добавил он, является прототипом возможного серийного автомобиля, который получит двигатель мощностью 745 л.с. и будет стоить около $300 тыс.

Для Хенрика Фискера это уже не первое обвинение в плагиате. В марте 2015 года Aston Martin подала в суд на своего бывшего сотрудника за использование фирменного «астоновского» стиля в концепте Thunderbolt, в результате чего от выпуска серийной машины отказались.

В 2008 году компания Tesla Motors также подала судебный иск против Фискера, утверждая, что он скопировал некоторые элементы нового автомобиля в своём гибридном спорткаре Karma. Тогда суд встал на сторону дизайнера, а Tesla была вынуждена заплатить ему неназванную сумму.

Теги: aston martin мир

Социалочки