Крупнейшие сети АЗС синхронно повысили стоимость топлива в период с 19 по 20 марта. У большинства топливных операторов цены на бензины и дизтопливо выросли на 30 коп./л – 1 грн/л. Аналитики объясняют такое явление рыночными причинами.

По данным ежедневного ценового мониторинга рынка нефтепродуктов консалтинговой компании UPECO, такие крупные национальные операторы как WOG, OKKO, Shell и SOCAR повысили цены на всю линейку бензинов и ДТ на 1 грн/л. На 30 коп./л поднялись цены в сети которыми управляет «Роснефть-Украина» (АЗС ТНК, Смайл, Formula, Золотой Гепард).  Помимо этого цены на топливо выросли у многих региональных операторов, в том числе KLO, «Нефтек», «Олеум Трейд», «Маркет», «Надежда», «Татнефть-АЗС-Украина».  

Как отмечает OilNews со ссылкой на данные «Консалтинговой группы «А-95», консолидированная сеть АЗС группы «Приват» цены не изменила. В результате этого, по состоянию на сегодня, разрыв в стоимости дизтоплива и бензинов между «Приватом» и крупнейшими сетями составляет 4 грн/л.

Изменение цен на АЗСИзменение цен на АЗС в период с 19 по 20 марта. Информация UPECO.

Издание пояснило, что рост цен на заправках обусловлен повышением европейских котировок. В частности железнодорожные партии ДТ с начала февраля подорожали на 1 700 грн/т, а бензины – на 1 000 грн/т. 

Вместе с бензином и дизтопливом на столичных АГЗП выросла цена на автогаз.  В сетях KLO, Marshal, «БРСМ-Нафта», ОККО, «Род-Ник» пропан-бутан подорожал на 0.04 - 0.25 грн/л. На выходных  на 25 коп/л, до 7.54 грн/л, также подняли цены сети моноблоков «Барс 2000», «Авантаж», Smart и другие. «Пропан-Сервис», в свою очередь, поднял стоимость автогаза до 7.55 грн. 

Социалочки