Страхователь сможет при помощи смартфона с камерой и программой считывания QR-кодов перейти по ссылке на сайт МТСБУ и проверить, соответствует ли номер полиса на бланке, тому, что зафиксировано в базе страхового бюро. Новые бланки полисов ОСАГО будут вводиться постепенно, по мере исчерпания у страховых компаний бланков предыдущего дизайна. Для недопущения злоумышленниками подбора с целью последующего воспроизведения на фальшивках серии и номера полиса, их преобразование будет кодироваться особым алгоритмом. Об этом рассказал генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.
Как пояснили в страховом бюро, из-за высокого качества подделок нередко отличить настоящий полис от фальшивого трудно даже людям, разбирающимся в страховании. По словам Владимира Шевченко, радикальным решением проблемы с мошенничеством в страховании станет полноценный запуск системы электронных полисов. Однако произойдёт это лишь с принятием нового закона об ОСАГО, а пока это не произошло, МТСБУ использует для борьбы с подделанными документами все возможности, которые предоставляют современные технологии.
В настоящее время бланки ОСАГО печатаются на специальной бумаге с использованием красок, которые святятся красным под ультрафиолетовыми лампами. Для дополнительной защиты также используется микротекст и три вида антисканерной сетки, а номера наносятся на бланки специальной краской способом высокой печати, которая под воздействием ультрафиолетового излучения приобретает зелёный цвет.
Источник: Фориншурер