Североамериканское подразделение Toyota объявило о начале сотрудничества с научно-исследовательской фирмой DEKA изобретателя Дина Кеймена - разработчика гироскутера Segway. Компании объединили усилия для создания электроприводной инвалидной коляски iBOT нового поколения.

Дин Кеймен наладил производство колясок iBOT в начале 2000-х годов. Коляска имела множество настроек, а также была укомплектована системой гироскопов и двумя парами расположенных друг над другом колёс. Положение колёс можно было менять в зависимости от рельефа, в частности они позволяли двигаться по ступеням, а в стандартном положении поднимали человека на высоту до 1.8 м. Производство колясок было остановлено из-за убытков производителя, связанных с высокой стоимостью ($25 000) устройства. 

“Наша компания заинтересована в повышении мобильности всех людей. Мы также осознаём, что очень важно помочь пожилым людям и людям с особыми потребностями”, - заявил на ежегодной конвенции Paralyzed Veterans of America исполнительный вице-президент Toyota Motor North America Осаму Нагата. При этом участники проекта пока не сообщают, какова роль “Тойоты” в новом альянсе. Также неизвестно, когда коляски нового поколения поступят в продажу. В 2014 году Кеймен обещал выпустить новую модель в течение двух лет.

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем