12 августа в Украине начнётся месячник безопасности дорожного движения. В рамках этой программы руководство Национальной полиции обещает массово останавливать для проверок транспортные средства. Таким образом правоохранители намерены бороться с пьяными водителями и автоугонами.

«Будет массовая проверка транспортных средств. Количество угонов составляет более 7 тыс. Огромное! Основанием для остановки транспортных средств для проверки будет, если марка автомобиля подходит под марку похищенного транспортного средства. Потому что номерной знак может быть любой, техпаспорт может быть подделан. Это и будет основанием для инспектора чтобы остановить и проверить, не в угоне ли автомобль, а заодно и проверить состояние водителя, не пьян ли он», - рассказал на пресс-конференции начальник Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины Игорь Бабич.

На уточняющий вопрос, не станет ли такая практика возвращением к безосновательным остановкам, как это было во времена ГАИ, Бабич ответил, что у каждого инспектора будет перечень угнанных транспортных средств. На такие перечни полицейские будут ссылаться при общении с водителями. Во время месячника безопасности дорожного движения полицейские посты в городах и на трассах будут усилены за счёт территориальных органов внутренних дел. Также рассматривается возможность привлечения служащих Национальной гвардии.  

По данным Нацполиции за семь месяцев 2016 года в Украине зарегистрировано более 85 тысяч ДТП, что на 19% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В авариях погибли 1761 человек, почти 19 тысяч человек получили травмы. 

Источник: 112.ua 1, 2, 3

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
14 лет за рулем
11 комментариев