Национальная полиция Украины планирует вернуть на дороги радары TruCam, которые также называют «фенами» из-за характерной конструкции. Устройства ранее эксплуатировались инспекторами ГАИ для контроля скорости, но пока не могут быть использованы полицейскими из-за нормативных коллизий.

По словам замначальника Управления безопасности дорожного движения Нацполиции Василия Брянцева радары TruCam находились на балансе областных управление Госавтоинспекции, которые сейчас ликвидируются. Оборудование планируется вернуть на дороги, но когда это удастся сделать, в полиции пока точно сказать не могут. «Сейчас главная причина аварийности на дорогах — превышение скорости (более 25% случаев). А присутствие на дороге инспектора с радаром существенно снижает число нарушений. Как скоро мы их вернем — неизвестно, поскольку есть технические и нормативные проблемы их использования. Надеемся успеть до конца года», — рассказал Вестям Василий Брянцев.

Как отметил в комментарии для издания автоюрист Владимир Караваев, полиции в наследство от ГАИ досталось около 170 камер TruCam, однако применять их в ручном режиме не позволяет закон о полиции, а автоматическая фиксация будет проблематичной из-за неясности со штрафными баллами. «Применение «трукама» в автоматическом режиме попадает под действие Кодекса об админнарушениях, в котором сказано, что любые правонарушения, которые фиксируются в автоматическом режиме, наказываются снятием штрафных баллов. Но есть проблема: у нас не прописана процедура снятия штрафных баллов. В протоколе это должно быть указано или где-то еще — порядок снятия баллов не прописан», — сказал Владимир Караваев. 

В соответствии с законом об усовершенствовании отношений в сфере безопасности дорожного движения, каждому водителю в Украине ежегодно должны начисляться 150 штрафных баллов. Эти баллы являются «авансом», который отделяет нарушителя от необходимости оплаты штрафа за нарушения, зафиксированные исключительно системами автоматической фото- и видеофиксации нарушений. Например, за превышение скорости более чем на 20 км/ч и проезд на запрещающий сигнал светофора, с баланса нарушителя вычтут 50 штрафных баллов. Если на балансе баллов нет, выписывается штраф (пока, только в теории).

Василий Брянцев пояснил, что когда полицейский остановит водителя, ему нужно будет зайти в базу, посмотреть, нарушал ли водитель ранее, сколько у него осталось штрафных баллов, а затем решить - списывать баллы или накладывать штраф. Однако пока такая база находится в стадии разработки. 

Напомним, лазерные радары TruCam появились в Украине ещё в 2010 году как альтернатива зарекомендовавшим себя не с лучшей стороны «Визирам», однако также привели к скандалу. Госавтоинспекция начала использовать «трукамы» без разрешительной документации и прокуратура запретила их эксплуатировать. Узаконивание прибора тогда заняло примерно пол года. 

Социалочки