В Государственной фискальной службе Украины (ГФС) заявили о раскрытии незаконной схемы ввоза на территорию Украины бывших в употреблении электромобилей. По оценке налоговиков, руководители двух частных предприятий при помощи подконтрольных компаний и подставных лиц уклонились от уплаты порядка 3.8 млн грн налогов и таможенных платежей.

Схему контрабандного ввоза машин раскрыли сотрудники ГФС Ивано-Франковской области. По результатам восьми обысков в ряде областей были обнаружены и изъяты 370 тысяч грн и 5.7 тысяч долларов, 11 электромобилей, 57 экспертных выводов с дополнениями, печати, а также грузовые таможенные декларации, инвойсы и сертификаты. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов) УК Украины, сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель главы ГФС Сергей Билан.

Помимо этого в рамках расследования на таможенном посту «Коломыя» Ивано-Франковской таможни остановлены таможенные процедуры в отношении семи транспортных средств. 

Контрабандные электромобилиФото: ГФС

На фотографиях, которыми Сергей Билан сопроводил сообщение, показаны электромобили Nissan и Tesla в автосалоне Green Motors, специлизирующимся на продаже новых и подержанных электрокаров. Как уточнило агентство Интерфакс-Украина, по данным госреестра ООО «Грин Моторз» с уставным капиталом 100 грн зарегистрировано в Киеве в октябре 2015 года. Конечным бенефициаром указан Андрей Жолоб, зарегистрированный в Ивано-Франковской области. В компании пока не прокомментировали ситуацию, сославшись на отсутствие руководства.

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем
3 комментария