Японская Kawasaki разрабатывает систему обучаемого искусственного интеллекта для серийных мотоциклов. Новая технология позволит мотоциклистам общаться со своими транспортными средствами и даже отдавать им голосовые команды.

Новая система Kawasaki получила название Kanjo Engine, что можно перевести как «эмоциональный двигатель». На данный момент она находится на ранних этапах разработки, а в будущем станет своего рода помощником для водителя - выслушает, ответит, настроит работу двигателя и трансмиссии под определённый стиль езды или настроение. 

По информации CNET партнёром Kawasaki в этом проекте является корпорация Softbank Group, разработавшая робота-помощника Pepper. При этом с недавнего времени Softbank также участвует в разработке искусственного интеллекта для автомобилей Honda. Предполагается, что машины будут считывать эмоции водителей при помощи датчиков в салоне и вести с ними диалоги.

Yamaha MotobotYamaha Motobot

Другой производитель мотоциклов из Японии - Yamaha, разрабатывает робота под названием Motobot, который сможет управлять обычными мотоциклами без технических доработок. Предполагается, что через несколько лет такой робот сможет на равных соперничать с людьми на гоночном треке, контролируя мотоцикл на скоростях до 200 км/ч.

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем