Народные депутаты Мустафа Найем и Виктор Чумак зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о временном освобождении от уплаты таможенных пошлин гибридных автомобилей для Национальной полиции. Такие машины планируется закупать за средства, полученные Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

Законопроект о беспошлинном режиме для полицейских гибридов зарегистрирован в Верховной Раде под №5109. В документе предложено внести соответствующие изменения в переходные положения Таможенного кодекса Украины. В частности установить, что от уплаты пошлин (10% от стоимости автомобиля) освобождаются автомобили, которые не выпускаются в Украине или выпускаются, но не соответствуют требованиям проекта целевых экологических инвестиций «Замена подвижного состава существующих патрульных автомобилей в Национальной полиции Украины автомобилями с гибридной силовой установкой», одобренного Минприроды и согласованного со стороной договора.

По оценке авторов законопроекта его внедрение позволит сократить государственные расходы на реализацию проекта обновления автопарка Национальной полиции. Утверждение перечней и количества освобожденных от пошлин машин предложено возложить на Кабинет Министров Украины. Как долго будут действовать льготы в законопроекте не уточняется. 

Первый договор о поставке для автопарка МВД Украины 1220 гибридных автомобилей Toyota Prius был заключен Государственным агентством экологических инвестиций с японской компанией «Сумимото Корпорейшн» в 2012 году. Согласно условий договора средства от продажи украинских квот по выбросам парниковых газов Японии могли быть задействованы исключительно под экологический проект. В данном случае - сокращение выбросов СО2 автотранспортом МВД. Проект был разделен на два этапа - первый оценивался в 372,39 млн грн, а второй в 123,31 млн грн. В июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении проекта. 

В мае 2016 года Кабмин поручил Минприроды провести переговоры с японскими частными компаниями о возможности использования остатка средств по Киотскому протоколу под дополнительные поставки гибридных автомобилей. Речь шла о средствах, которые не были использованы под проект замены освещения на LED-системы. Как выяснилось позже, МВД планирует задействовать «киотские» средства для закупки 651 кроссовера Mitsubishi Outlander PHEV. В Украине гибридные версии Outlander официально не продаются. В Германии начальная стоимость автомобиля - 39 990 евро.

Социалочки