Компании Suzuki Motor и Toyota Motor объявили о планах стратегического сотрудничества. Стороны готовы дружить по любым вопросам — от совместной работы над экологически чистыми автомобилями (сильная сторона Toyota) до бюджетных малолитражек для развивающихся стран (Suzuki успешно выпускает компактные машины в странах Азии).

Японские автомобилестроительные компании объявили о начале сотрудничества через год после того, как Suzuki разорвала отношения с Volkswagen Group из-за споров об обмене технологиями и корпоративном управлении. В совместном заявлении Toyota и Suzuki отмечено, что новый альянс будет основан на взаимном принятии того факта, что партнеры остаются конкурентами и могут свободно объединяться с другими компаниями.

Судя по пресс-релизу инициатором переговоров является Suzuki, хотя Toyota также признает наличие слабых сторон. «С основным упором на миниатюрные транспортные средства, Suzuki последовательно совершенствует технологии таким образом, чтобы развивать наиболее конкурентные в вопросе ценовой политики автомобили. Тем не менее, учитывая быстрое развитие высоких технологий, Suzuki начинает ощущать неуверенность. В то же время Toyota активно инвестирует в охрану окружающей среды, безопасность и информационные технологии, однако осознает, что в некоторых случаях остается позади конкурентов в Северной Америке и Европе. В частности, когда речь заходит о стандартизации и партнерстве с другими компаниями».

Издание Automotive News отметило, что Suzuki будет гораздо проще найти общий язык с Toyota, чем с Volkswagen, поскольку Toyota давно и активно сотрудничает с другими японскими автопроизводителями. В частности, Toyota Motor заключила партнерские соглашения с Mazda Motor и корпорацией Fuji Heavy Industries, которая выпускает автомобили Subaru. 

Напомним, ранее стало известно, что в Японии готовится ещё одно большое слияние автопроизводителей. Компания Nissan Motor намерена стать крупнейшим акционером Mitsubishi Motor. При этом глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что новый союз может оказаться выгодным, в том числе и французской Renault.

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем