Государственное агентство резерва Украины должно разработать и внедрить к концу этого года механизм накопления 2 млн тонн запасов нефти и нефтепродуктов до 2022 года. На данный момент рассматриваются несколько вариантов формирования такого запаса, однако по мнению экспертов топливного рынка, все они так или иначе скажутся на стоимости топлива.

В Госрезерве рассматривают три варианта источников накопления запасов топлива:

  • за счет повышения акциза на нефтепродукты;
  • привлечения кредитных средств от Всемирного банка и ЕБРР;
  • введения топливного налога в размере 40 копеек за литр нефтепродукта (цифра ориентировочная и в дальнейшем может быть пересмотрена как в сторону уменьшения, так и увеличения).

По информации UBR.ua, все указанные варианты пока являются рабочими проектами. К тому же в середине октября в Украину прибыли эксперты европейской организации Energy Community, которые могут вносить свои предложения по вопросу создания запаса нефтепродуктов. Окончательный план действий должен быть разработан к концу этого года, затем его рассмотрит Кабмин.

Как отметил президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук, независимо от выбранной стратегии, топливо, скорее всего, подорожает. «Если европейские эксперты предложат свой вариант, то он будет выполнен по кальке со стратегий других стран. Что касается источников финансирования, то других вариантов, кроме как кошельков граждан, я пока не вижу», — рассказал он порталу. 

Аналогичного мнения придерживается и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Думаю, вариантов, кроме как внедрения нового топливного налога больше нет. У государства средств на закупки нет, так что финансирование из бюджета невозможно. В принципе, вариант с кредитом можно рассматривать, но его ведь все равно нужно когда-то отдавать», — сообщил Марунич.

О подготовке плана поэтапной имплементации Директивы ЕС по формированиию стабилизационного запаса нефти и нефтерепродуктов стало известно в мае этого года. Ожидается, что только на закупку нефтепродуктов может потребоваться свыше 800 млн долларов, а совокупные расходы превысят миллиард долларов.   

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем
10 комментариев