Комплекс Comma One проектировался как вспомогательная система, которая могла бы постепенно развиваться и получать новые функции. Она состоит из управляющего блока, подключаемого к электронике автомобиля через диагностический разъем OBD-II, модуля GPS, лидара и шести камер. Работоспособный прототип «автопилота» был представлен в конце 2015 года: седан Acura с дополнительным оборудованием тогда проехал под надзором водителя 64 км по окрестностям Сан-Франциско. Прототип коммерческого устройства был показан в сентябре этого года, а до конца года такие системы должны были поступить в продажу по стоимости 999 долларов. Однако автор и разработчик Comma − Джордж Хотц, неожиданно объявил, что закрывает проект.
Свой первый прототип системы автопилота Хотц разработал, по его словам, за один месяц в собственном гараже.
По официальной версии причиной такого решения стало уведомление от Национального управления по безопасности дорожного движения (NHTSA). Регулятор потребовал остановить прием заказов на программно-аппаратный комплекс до тех пор, пока Хотц не проведет все обязательные тесты и согласования с властями. Помимо этого в Управлении запросили инструкции по установке и эксплуатации, подробные технические характеристики устройств и прочие сведения. За нарушение требований NHTSA пригрозило штрафовать разработчика на 21 тысячу долларов в сутки.
Однако Хотц в ответ на это заявил, что в его системе нет ничего революционного, поэтому согласовывать с властями ему нечего. При этом общаться с государственными органами и разбираться в юридических вопросах он не пожелал, поэтому попросту остановил разработку, пообещав переключится на другие технологии для иных рынков.
Источники: Techcrunch, Bloomberg
Citroen C8 2009
Tesla убирает конкурентов :-)
О чем вы? Бабка, торгующая семечками на ступеньках банка не конкурент этому самому банку.
Юркий мальщик хо продавать, но не хо ни сертифицировать, ни даже просто отвечать на вопросы контролирующих органов. Но как же обойтись без внешнего аудита и сертификации его систем? Кто и когда допускал на дорогу нечто столь важное, но тысячу раз не перепроверенное?
Выглядит как ситауция "обидели мышку...", т.е. чистой воды самопеар. Якобы уехал "творить" в Китай, но там ведь к нему в случае какой эпической неудачи не письмо уже может прийти, а расстрельная бригада ;)