Концерн Daimler намерен построить к 2025 году десять новых моделей электромобилей, и на эти цели компания готова потратить 10 миллиардов евро. Все они будут созданы на одной платформе, получат запас хода свыше 500 километров и разгонную динамику на уровне топовых AMG-версий бензиновых автомобилей Mercedes-Benz.

Томас Вебер, глава направления исследований и новых разработок Daimler, рассказал Stuttgarter Zeitung, что новые электрокары будут развиваться в рамках суббренда EQ. При этом три электромобиля нового поколения из десяти запланированных войдут в семейство ситикаров Smart. По словам топ-менеджера, благодаря батареям повышенной емкости, новые автомобили Mercedes-Benz на электрической тяге смогут проезжать от одной полноценной зарядки до 700 километров.

Вместе с этим концерн Daimler пока не заинтересован в строительстве собственной сети зарядных станций наподобие Tesla Supercharger, хотя готов помогать с этим другим компаниям. Как пояснил Вебер, компания приветствует решение властей Германии создать сеть из 15000 новых зарядных станций, помимо этого «Даймлер» принимает участие в проекте SLAM по созданию системы станций экспресс-зарядок на основных магистралях страны.

Mercedes-Benz B-Class Electric DriveНынешний Mercedes-Benz B-Class Electric Drive оснащается литий-ионной батареей емкостью 28 кВт⋅ч и мотором мощностью 179 л.с. (340 Нм). С 0 до 100 км/ч электрокар разгоняется за 7.9 секунды. Запас хода по европейскому испытательному циклу NEDC составляет 200 км. Стоимость в Германии - от 39 150 евро (с учетом 19% НДС, но без компенсации для электромобилей).

Первый серийный электромобиль из линейки EQ будет построен на базе шоу-кара Generation EQ. Концептуальный кроссовер был представлен в конце сентября на автосалоне в Париже. Он построен на новой платформе для электрифицированных моделей, оснащен двумя моторами совокупной мощностью 408 л.с. и крутящим моментом 700 Нм. Ёмкость тяговой батареи составляет 70 кВт·ч. С 0 до 100 км/ч электрический вседорожник ускоряется быстрее пяти секунд, а от одной зарядки проезжает до 500 км. Товарный вариант такого автомобиля появится в 2019 году, его будут изготавливать на заводе в Бремене.  

Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
14 лет за рулем